И это несмотря на то, что при неудачной посадке самолет развернуло и опрокинуло, так что изуродованный фюзеляж оказался в перевернутом положении. Стюардессам пришлось снимать с потолка пассажиров, висевших, по их словам, «как гроздья огромных летучих мышей».
Перегрузку 16G выдерживают кресла обычных авиалайнеров: зачем это нужно

К счастью, все пассажиры были пристегнуты. И, к не меньшему счастью, все кресла выдержали испытание на прочность.

Этот случай лучше, чем что-либо еще, показывает пользу требования, чтобы кресла выдерживали перегрузку 16g. Лишь при его выполнении самолет может быть одобрен техническими регуляторами. Перегрузку должно выдержать не только само сиденье, но и ремень безопасности, а в пол салона авиалайнера вмонтируется мощная рама, на которую сиденья крепятся.
Безопасность даже более важна, чем комфорт, рассказали CNN несколько экспертов по авиационной безопасности после аварии в Торонто. Возможно, современные кресла не так удобны, как могли бы быть – они довольно жесткие. Но лучше так, чем допустить, чтобы при подобных крушениях сиденья отрывались от пола или разваливались.

40 лет назад безопасность была ниже
Требования на безопасность авиалайнеров постепенно ужесточаются. Это касается и сидений. В середине 20 века испытания кресел на прочность не проводили совсем. Затем было введено требование, чтобы они выдержали статическую нагрузку до 9g.
Современные правила были введены в 1988 году. На испытаниях кресла подвергают динамической нагрузке 16g. Правда, эти нормы действуют только для самолетов, которые проходили сертификацию после 1988 года. Наверное, менее безопасные кресла все еще можно встретить на более старых машинах, хотя и чем дальше, тем реже.