На этой неделе материнская компания Т-Банка объявила о создании собственного R&D-центра для развития новых технологий и создания инновационных решений для внутренних сервисов и продуктов.
Научные исследования и разработка инноваций: как работает R&D-центр внутри технологической компании

Что такое R&D
R&D-центр, или Центр исследований и разработок — это подразделение внутри компании, где проводятся масштабные независимые научные исследования, создаются и испытываются новые технологии, улучшаются существующие решения, а также проводятся совместные проекты с университетами.

Чем занимается R&D-центр
Большие данные
Центр будет вести долгосрочные проекты по созданию и развитию сложных баз данных, аналитических движков, технологий кэширования и хранилищ. В будущем это позволит быстрее и и эффективнее обрабатывать большие объемы информации.
Инженерная продуктивность
Особое внимание в R&D-центре будет уделяться вопросам инженерной продуктивности, включая автоматизацию рутинных задач, улучшение среды, оптимизацию кода и ускорение тестирования.
Разработчики планируют активно внедрять ИИ-ассистентов для повышения продуктивности сотрудников: инженеров-программистов, аналитиков данных, data-инженеров, QA-инженеров, специалистов SRE, системных аналитиков. По оценкам специалистов «Т-Технологий», к 2026 году доля созданного ИИ-кода в компании вырастет в 6 раз – до 25%.

Кибербезопасность
Созданный центр также занимается автоматизацией моделирования угроз, разработкой инструментов статического анализа кода, обеспечением безопасности open-source-кодов. Как результат – более высокий уровень защищенности информационных систем.
Наука
Работа в этом направлении охватывает распределенные вычисления, большие данные и алгоритмы, позволяющие решать вычислительно сложные задачи. Это включает как теоретические аспекты, так и практические решения, необходимые для современных вычислительных моделей.
Сотрудничество с российскими вузами
Одно из амбициозных направлений R&D-центра связано с сотрудничеством с вузами и исследовательскими центрами страны. С некоторыми из них, в том числе с МФТИ, Сколтех уже организованы совместные проекты. Так, вместе с МФТИ команда ученых курирует студенческую она занимается научной деятельностью в области рекомендательных систем, обучения с подкреплением, компьютерного зрения и больших языковых моделей (LLM).
Важную роль в развитии центра исследований и разработок играет подготовка молодых кадров с фундаментальным образованием для последующего трудоустройства в подразделения компании, а значит, сотрудничество с российскими вузами в разных регионах страны будет только укрепляться. Кроме того, появятся современные студенческие исследовательские лаборатории для поддержки идей молодых ученых.