ДПК — это наружный, уличный материал, поэтому в основном его используют для строительства террас, фасадов домов, заборов, дорожек, садовой мебели, беседок, ступеней и перил лестниц и многого другого. Из остатков народные умельцы мастерят скамейки, песочницы, качели, будки и цветочные кашпо. Впрочем, владельцы квартир тоже приобретают декинг, чтобы уложить пол на балконе, зонировать комнату или украсить интерьер балясинами в виде настенного панно.
Не гниет и не горит: почему ДПК называют строительным материалом будущего

Что делают из ДПК
В чем преимущества древесно-полимерного композита
Все перечисленное, разумеется, делают и из других материалов, в основном из древесины. Однако люди стали все чаще демонтировать свои деревянные террасы или заборы и заменять их на ДПК. Все дело в составе стройматериала. Внешне он похож на дерево цветом, рисунком и даже запахом, однако при этом декинг не имеет ни одного недостатка натуральной древесины.
Влагоустойчивость
К примеру, древесный декинг впитывает очень много влаги — 126%, у ДПК этот показатель — меньше 1%. Поэтому все, что есть деревянного во дворе, регулярно нужно красить, обрабатывать антисептиками, маслами и пропитками — а это и время, и лишние траты. Древесно-полимерному композиту такой уход не требуется, его достаточно подмести или помыть по необходимости, осадки же ему вообще не страшны.

Устойчивость к солнцу
Еще один враг всех уличных поверхностей — солнце. Под воздействием дневного светила все постепенно тускнеет, яркие оттенки выцветают, а древесина так и вовсе может иссушаться и трескаться от прямого солнечного света. Конечно, любой материал подвержен выгоранию, и ДПК не является исключением. Однако потеря цвета у ДПК будет минимальной и незаметной. К слову, материал устойчив не только к солнечному свету, но и к открытому огню — он не горит, а только тлеет. Добиться этого стало возможным благодаря огнеупорным добавкам в составе.
Устойчивость к погодным условиям и физическому воздействию
Экстремально высокие и низкие температуры доскам из ДПК тоже нипочем — они могут выдерживать морозы до -60 °C и жару до +75 °C (для сравнения: древесина «держит» от -40 до +40 °C). Кроме того, композит имеет большую прочность и может выдержать нагрузку до 3318 кг на 1 м², в то время как деревянный настил выдерживает только 120 кг на 1 м².
Микробы, насекомые, грызуны
Насекомые могут повредить деревянные конструкции, такие как веранды, террасы и ограждения, проделывая в них ходы и лабиринты. ДПК же не подвержен атакам короедов и других вредителей из-за своего состава, в котором древесная мука находится внутри, а снаружи — пластик, несъедобный для насекомых. Кроме того, материал не может быть поражен вредоносной микрофлорой, что особенно важно для семей с маленькими детьми. Однако грызуны могут представлять опасность как для дерева, так и для ДПК, — крысам, например, абсолютно все равно, обо что точить зубы.
Устойчивость к загрязнениям
Необработанная древесина легко впитывает пятна, поэтому требует регулярного ухода, в отличие от ДПК. Он устойчив к любым видам грязи и легко очищается влажной тряпкой. Можно использовать и мойку высокого давления, если загрязнения уж очень сильные. От более въедливых пятен спасет обычная наждачка, причем без потери внешнего вида. А вот следов губной помады (мало ли!) лучше избегать — очистить такие пятна будет непросто.

Секрет ДПК — в его составе
Таким уникальным и универсальным материал делают его основные ингредиенты — древесная мука и полиэтилен низкого давления. Мука придает доске приятные визуальные и тактильные качества древесины, а полимеры делают ее крепкой и устойчивой к любым факторам.
Есть лишь одно «но». До сих пор некоторые недобросовестные производители делают некачественный ДПК. Чтобы определить добротность материала, необходимо осмотреть поперечный срез: если на нем есть светлые точки, это указывает на низкое качество декинга, поскольку он сделан из древесной муки крупной фракции. Такая доска будет поглощать воду, а это приведет к быстрому выходу ее из строя. На срезе добротного декинга никаких вкраплений нет, поверхность однородная.
В гармонии с природой
Материалом будущего древесно-полимерный композит делает не только прочность, долговечность и устойчивость к различным факторам, но и экологичность. Люди, которые предпочитают ДПК древесине, сохраняют леса, поскольку в производстве композита используются лишь древесные отходы — стружка. Один завод по производству полимерного декинга за год сохраняет примерно 120 футбольных полей деревьев! Кроме того, материал не токсичен и никакой вредной «химии» в окружающую среду не выделяет.