Мощность знаменитого атомохода, спущенного на воду в 1993 году под именем «Урал», составляет целых 75 000 л.с. Можно сказать, это как упряжка из ста самых мощных Lamborghini. Впрочем, глянцевые суперкары в Арктике будут бесполезны, а вот гигантский красный ледокол, хоть и выглядит брутально, вполне может посетить любую точку в Северном Ледовитом океане, причем не важно, в какое время года. Кстати, зачастую в его фарватер встраиваются и другие, более современные суда ледового класса, которым этот путь в одиночку дается намного сложнее.
С «Победой» на Северный полюс: как самый мощный атомный ледокол в мире стал туристическим судном

Сотня Lamborghini на плаву
«Летом 2020 года лед неожиданно был самый толстый и тяжелый за последние 15 лет. Из первого в том сезоне круиза на Северный полюс мы возвращались с трудом, используя всю мощность, все возможности нашего ледокола, - вспоминает Дмитрий Лобусов, капитан атомохода. — Такого льда давно не было. Но, как бы то ни было, до цели, до точки Северного полюса, мы с "Клубом полярных путешествий" доходили всегда. В моей практике — более 50 раз».

Сует нос в свое дело
У ледоколов бывают разные конструкции носовой части – той самой главной, которая колет льды. У «50 лет Победы» она ложкообразная, а не острая, и такая форма значительно снижает вероятность застревания во льду. Корпус этого ледокола в месте, соприкасающимся со льдом, покрыт высокопрочной сталью. Этот ледовый пояс значительно уменьшает силу трения, а значит ледокол движется быстрее и с меньшими энергозатратами.
Конечно, это не единственное судно, которое может дойти до Северного полюса. Но атомоход делает это с почти стопроцентной уверенностью и в два раза быстрее прочих. Среди ледяной пустыни эти факты обычно очень согревают.
«Обеспечить в точно заданный интервал времени проход до Северного полюса и возвращение обратно гарантированно могут атомные ледоколы. Скорость задает крепкость судна и крепкость льда - то есть ледовая обстановка. Знать ее заранее практически невозможно. И более слабым судам обеспечить такую точность до конца августа, когда идут круизные рейсы, проблематично», - добавляет капитан Дмитрий Лобусов.


Через какую толщину льда может пройти ледокол?
В паспорте указано, что «50 лет Победы» проходит, не останавливаясь, ровный пласт льда толщиной в 280 см, фактически, как нож сквозь масло. Но в реальной Арктике ровный лед бывает редко. Торосы – глыбы, которые образуются при сжатии льдов, – могут встречаться и в 10 м, и в 20 м толщиной. Такие препятствия ледокол проходит уже не ходом, а боем. Надежная конструкция позволяет откалывать куски торосов удар за ударом, примерно как топор рубит древесину. И такие нагрузки «Победе» нипочем.

Безопасно ли путешествовать на атомном ледоколе?
Хотя ледокол атомный, никакой опасности в нахождении на борту нет. Это «мирный атом», и, более того, наиболее экологичный вариант транспорта для хрупкой экосистемы Арктики. Никакого мазута, как у дизельных кораблей, отработанного топлива, углеродных выбросов в атмосферу здесь быть не может. Нет у атомохода и льяльных вод — стоков, загрязненных нефтепродуктами, которые образуются у большинства судов. Создан также экологический отсек, оснащенный современным оборудованием для сбора и утилизации всех продуктов жизнедеятельности и отходов судна.