Чтобы обеспечивать непрерывную связь с космическими аппаратами, на поверхности Земли нужно развертывать сеть наземных станций связи. В Советском Союзе такие станции были развернуты по всей территории страны и в море: для этого Академия наук держала флот судов Службы космических исследований отдела морских экспедиционных работ (СКИ ОМЭР АН СССР).
Космические ледоколы под прикрытием: как работал флот плавучих ЦУПов СССР

Интрига в том, что СКИ ОЭМР была не более чем легендой. В реальности, эти суда принадлежали Минобороны СССР как «отдельные морские командно-измерительные комплексы» – и каждый получал свой номер.

За историю советской космической программы сменилось несколько поколений этих кораблей. Первые из них были примитивными переделками торговых судов. В начале 1970-х им на смену пришли суда специальной постройки, включая огромные и красивые корабли, такие как «Космонавт Юрий Гагарин» и «Космонавт Владимир Комаров».
Их дорогостоящая аппаратура стремительно устаревала в годы холодной войны. Уже во второй половине того десятилетия корабельным конструкторам поручили разработку следующих судов, которые должны были получить еще более совершенную научную аппаратуру.


Эта четверка по документации проходила как научно-исследовательские суда (НИС) проекта 1929. Оборонка дала им свое название «Селена-М». Названия они все получили в честь погибших советских космонавтов: «Космонавт Владислав Волков», «Космонавт Павел Беляев», НИС «Космонавт Георгий Добровольский» и замыкал серию «Космонавт Виктор Пацаев».
Ледоколы с «тарелками» на палубе
По сравнению с теми же «Гагариным» и «Комаровым», их преемники выглядели невзрачно. Базой для них послужили суда-лесовозы ледокольного типа проекта 596. Решая задачу связи, космические НИСы порой заплывали и в полярные воды.


Для постройки научного судна брался готовый лесовоз. С него срезалась надстройка и устанавливалась новая, полностью переделывалось внутреннее убранство. Сохранялся лишь корпус и двигательная установка.
На эти суда устанавливалась самая совершенная экспедиционная аппаратура – более компактная, чем раньше (сравните размер антенн «Гагарина» и «Пацаева»), использующая продвинутую вычислительную технику. Перечислять набор аппаратуры не буду: если знатоки радиоэлектроники хотят с ним ознакомиться, зайдите на страницу «Википедии», посвященную НИС «Космонавт Георгий Добровольский».
От «Венеры» до «Бурана»
Начиная с конца 1970-х, эти суда начали ходить в долгие экспедиции, сменяя друг друга и работая в разных океанах. Каждое прошло путь, в десятки раз превышающий окружность земного шара.
Задачи у них были разнообразные, от рутинной связи с ЦУП до контроля включения разгонных ступеней ракет, когда проходили запуски аппаратов на высокие орбиты, в том числе спутники ГЛОНАСС первого поколения (в те годы это был проект «Ураган»).
От названий программ, в которых они участвовали, дух захватывает. Через них связывались с землей космонавты на борту орбитальной станции «Салют» и позже «Мир».
Они также работали со спутниками двойного назначения «Молния» и «Экран»: они транслировали программы советского телевидения, а параллельно использовались для правительственной связи. Обеспечивали связь с межпланетными станциями «Венера» и спутниками «Око» системы обнаружения запусков баллистических ракет США.
Даже рейсы по космической программе «Беспилотного орбитального ракетоплана» и единственный полет «Бурана» они поддерживали с воды.
Все эти суда были списаны в 1990-е годы и разобраны на металл уже в нулевые. Оставили лишь «Виктор Пацаев»: он стоит в наши дни у причала Музея Мирового океана в Калининграде – единственный доживший до наших дней корабль космического флота СССР.