Дело в том, что существует множество судов, в той или иной мере приспособленных к ледовым плаваниям. Одни из них можно уверенно назвать ледоколами, другие лишь с некоторой натяжкой.
По морям ходят почти 200 ледоколов: кому они принадлежат

На «Википедии» есть раздел, в котором собраны все ныне плавающие, прошлые и даже будущие (строящиеся) полярные корабли. Если верить ей, в мире сейчас 186 ледоколов.
Отдельный список ведет Офис управления водных путей и океанической политики береговой охраны США. Американские пограничники учитывают лишь морские суда с двигателями мощностью от 10 000 л. с. – те, что действительно способны работать в условиях Арктики и Антарктики. Таких ледоколов в мире чуть более 90.

У кого больше всего ледоколов
Российский ледокольный флот уникален и по количеству – 46 единиц – и по тому, что в него входят более полудесятка атомных ледоколов. Лишь у США есть пара ледоколов схожей мощности, однако они работают на традиционном топливе.

На втором месте либо Канада, либо Финляндия – смотря как считать. У Канады ледоколов всего 7, зато среди них есть пара мощных полярных единиц. Финская эскадра состоит из десяти единиц, но они меньше по размерам.
Флоты ледоколов есть и у других скандинавских стран – Швеции, Дании, Норвегии. По несколько штук работают в США и КНР. Есть много стран, у которых ледоколов по одному или паре.
Земля теплеет – ледоколов становится больше
Неожиданно, не правда ли. Изменение климата привело к росту интереса к освоению Арктики. Поэтому по мере таяния полярных льдов строительство ледоколов не уменьшается, а только растет.