Первые принципы работы с нейросетями появились в 2018 году. Их разработка во многом связана с протестами внутри компании. Дело в том, что Google участвовал в проекте Министерства обороны США (Project Maven), который использовал искусственный интеллект для анализа видеозаписей с беспилотников. В ответ на это три тысячи сотрудников подписали письмо с требованием прекратить сотрудничество Google с Пентагоном.
Google сможет использовать ИИ для разработки оружия и систем слежки

Красные линии: когда Google ограничил применение ИИ
Тогда компания установила строгие рамки — ограничила использование ИИ-технологий в разработке оружия, систем слежки и в других сферах, противоречащих нормам международного права.

Почему Google развязал себе руки
В начале февраля компания удалила раздел об этических ограничениях. Вместо четких тезисов на сайте осталась общая информация о том, что Google занимается разработкой моделей, «в которых вероятные общие выгоды существенно превышают предсказуемые риски».
В отчете за 2024 год Джеймс Маника (старший вице-президент Google) и Демис Хасабис (генеральный директор Google DeepMind) подчеркнули, что изменение политики связано с растущей конкуренцией в сфере разработки нейросетей.
Теперь технологический гигант планирует развивать искусственный интеллект для решения глобальных проблем. Не вдаваясь в детали, представители Google уверяют, что использование ИИ «будет соответствовать общепринятым принципам международного права и прав человека».