В наши дни в мире насчитывается около 200 подобных заведений общепита. Расположенные на верхних этажах телебашен, небоскребов или отелей, такие рестораны медленно вращаются с периодом, примерно равным времени, нужному для неспешного обеда. От закуски до десерта вы как раз успеете полюбоваться панорамой 360° с высоты полета самолета.
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Старо как телебашня
Все современные телебашни построены по образу и подобию одного прототипа – Штутгартской телебашни, сооруженной в середине 1950-х. В ней наличествовал и ресторан, находившийся выше всех зданий в округе. Правда, он не вращался, но уже предлагал круговой обзор благодаря панорамным окнам.
А что если эту конструкцию завращать, решил архитектор Виль Шварц. Сказано – сделано: его детище, телебашня Florianturm в Дортмунде, была построена в 1959 году и получила первый вращающийся ресторан. Он работает до сих пор, хотя в последние 10 лет по дряхлости механизма обслуживает только закрытые мероприятия.

Моду быстро подхватили архитекторы разных стран. В 1962 году на Всемирной выставке в Сиэтле вы могли перекусить бургером в небесном ресторане SkyCity, пока вас медленно кружило над городом. Ресторан «Седьмое небо» в Москве появился в 1967 году, почти на 10 лет став самым высотным местом, где можно поесть и выпить фирменный коктейль «Высота». Есть такое заведение и в знаменитой башне CN Tower в Торонто.

Больше всего эти рестораны любят в Китае, где построено несколько десятков, и в Японии. Более чем по десятку работают также в Индии, Иране, Германии, Канаде и Австралии.
Как это работает
Принципиально, устройство такого ресторана довольно простое. Массивная стальная конструкция, поддерживающая пол и стены, установлена на роликах, движущихся по кольцевому рельсу. Движет ее электромотор с незначительной мощностью – не более 1 л.с., работающий через понижающий редуктор с очень высоким передаточным числом.
В центре ресторана находится неподвижное ядро, в котором расположены кухня, туалеты и структурные опоры. Это позволяет избежать сложностей с выведением инженерных коммуникаций в подвижную часть конструкции.
Самая большая сложность для инженеров – обеспечить нужную точность и подгонку деталей, чтобы ресторан плавно и бесшумно вращался, не создавая вибраций и скрипа.

Есть ли опасность – и какая
За прошедшие десятилетия эти рестораны посетили миллионы людей, но о несчастных случаях в таких заведениях известно очень мало. «Википедия», например, упоминает всего один случай: в 2017 году в Атланте погиб пятилетний мальчик, зажатый в щели между стеной и движущимися частями. Видимо, они в целом довольно безопасны.
За тем, чтобы все работало нормально, обычно следит автоматика. Предусмотрены системы автоматической остановки на случай, если датчики покажут землетрясение, пожар или другое ЧП, которое угрожает нарушить нормальное движение.
7 рублей, чтобы попасть на «Седьмое небо»
Ресторан на Останкинской телебашне не только один из самых высотных, но еще и один из самых быстрых, делая полный оборот за 40 минут. Посетителям его словно бы намекают: не задерживайтесь.
Первыми его гостями стала верхушка правительства СССР – Брежнев, Подгорный и Косыгин. Поначалу он обслуживал лишь правительственные делегации, и лишь 2 года спустя его открыли для широкой публики.

Он был еще и самым дорогим заведением общественного питания в Советском Союзе: чтобы попасть в самый дешевый «Бронзовый» зал, нужно было заплатить 7 рублей.
Ресторан работал 33 года, пока его не уничтожил сильный пожар. После этого МЧС резко ужесточило нормы безопасности для телебашни, и потребовалось долгих 16 лет, чтобы переоборудовать ее, установив новые системы вентиляции, пожаротушения и водоснабжения. В 2016 году ресторан снова открылся.
Вы еще ничего не видели
Архитекторы, тем временем, карабкаются на новые высоты – в прямом и переносном смысле. В ближайшие годы могут появиться еще более удивительные проекты.
Один из самых ожидаемых – башня «Джидда» в Саудовской Аравии, которая имеет шансы стать первым в мире зданием высотой более 1000 метров. Планируемый в нем вращающийся ресторан будет располагаться на такой высоте, что вы смогли бы бросать куриные кости орлам, если бы они обитали в Саудовской Аравии.
Еще необычный проект – The Wheel of Brisbane, интеграция вращающегося ресторана в гигантское колесо обозрения в Брисбене, Австралия. Звучит круто, но сможете ли вы спокойно насладиться пищей, куролеся над миром?