Как писатель опередил технарей: три закона робототехники Айзека Азимова
Что такое робот?
Душное, но максимально технически точное определение из международного стандарта ISO 8373:2012 гласит: «Робот — это исполнительный механизм, программируемый по двум или более степеням подвижности, обладающий определенной степенью автономности и способный перемещаться во внешней среде с целью выполнения задач по назначению».
Иными словами, робот — это механическое устройство, которое можно программировать на выполнение каких-либо действий без участия человека.
Вопреки правилам всего технического единого определения робота все еще не существует. Однако прикинуть характеристики, по которым устройство попадает или не попадает в категорию роботов все-таки можно.
Роботы не всегда обладают полной автономностью, но способность самостоятельно выполнять какие-то действия — это обязательный критерий. Возникает вопрос: детский радиоуправляемый вертолетик — это робот?
А что насчет, скажем, стиральной машины? Она запрограммирована на выполнение алгоритма действий (например, режимы стирки) и работает автоматически.
С одной стороны, эти устройства действительно могут общаться с оператором, получать от него команды и даже действовать по заданной инструкции. С другой — некоторых критических признаков, отличающих робота, им все же не хватает.
Огромное отличие кроется в двух критериях:
- Алгоритмы работы. Автомат (как, например, стиральная машина) работает по фиксированной и неизменной программе. Алгоритм робота более гибкий и адаптируемый.
- Обработка входных данных. Для принятия решений робот собирает анализирует данные из окружающей среды, а вот автомат этого не умеет.
Современное понимание робототехнических устройств уже давно включает не только железки, провода и платы. Так называемые программные боты (в том числе умеющие обрабатывать естественный язык), например, голосовые помощники — это тоже роботы! Получается, что гуманоид-паркурщик Atlas, умный автономный пылесос и голосовой помощник Siri принадлежат одной большой и дружной робототехнической семье.
В общем, люди и сами не вполне понимают, где и как проходит четкая граница между классами таких технически сложных устройств. Однако есть человек, который знает о роботах чуть больше остальных.
Три закона робототехники Айзека Азимова
Знакомьтесь, Айзек Азимов — американский писатель-фантаст и популяризатор науки, уроженец поселения Петровичи Смоленской губернии (территория современной Беларуси). В трехлетнем возрасте он вместе с семьей переехал в США, где в 1941 году получил степень магистра химии в Колумбийском университете. Параллельно с научной деятельностью Азимов занимался писательством.
Законы формулировались и всплывали в рассказах Азимова постепенно, но все вместе они впервые прозвучали в рассказе «Хоровод», опубликованном в 1942 году.
Три закона робототехники Айзека Азимова:
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
2. Робот обязан выполнять команды человека, если они не противоречат Первому закону.
3. Робот обязан делать все необходимое для обеспечения своей безопасности, при условии, что это не противоречит Первому или Второму закону.
На самом деле существует еще один — Нулевой закон. Его Азимов предлагает читателю в романе «Роботы и Империя»:
0. Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинен вред.
Эти постулаты, конечно, вымысел мечтателя. Однако именно их создатели современных моделей искусственного интеллекта берут за этическую основу.
И если в далеком будущем будет создана идеальная машина, то она, вероятнее всего, будет существовать по законам Айзека Азимова.