Сноуборд круглый год: как производится искусственный снег на горнолыжных курортах?
Трудно вспомнить, когда в последний раз климат был зимой был более менее стабильным: снег то выпадает, то тает, то вообще температура держится ниже нуля без каких-либо осадкой. Но ведь кататься на сноуборде и горных лыжах на природе хочется, и в такие моменты на помощь приходят специальные установки — снежные пушки, или снегогенераторы, которые и создают тот самый искусственный снег.
Что из себя представляет искусственный снег на горнолыжных склонах
Искусственный снег не сделан из каких-либо синтетических материалов, он точно так же, как и природный, способен таять, только намного медленнее. На самом-то деле, это самые обычные замерзшие капли воды.
Процесс производства искусственного снега включает в себя несколько этапов. Для начала воду, используемую для этого процесса, очищают от любых примесей и минералов. А после этого ее перекачивают в специальные резервуары, из которых она и будет поступать к снегогенераторам.
Снежные пушки, в свою очередь, работают по принципу создания микрокапель воды, которые распыляются в воздух. Для этого используются мощные компрессоры и вентиляторы, которые создают нужный поток воздуха, вытягивая водяные капли вверх. В результате все это образует благоприятную среду для кристаллизации капель воды: они быстро замерзают, образуя снежинки, и падают на землю.
Для эффективного производства искусственного снега температура воздуха должна находиться ниже 0°C. Обычно оптимальными условиями считаются температуры от -2°C до -10°C, так как в этом диапазоне происходит наилучшее замерзание водяных капель.
Также важно поддерживать низкую влажность воздуха, чтобы капли воды успевали замерзнуть до того, как достигнут поверхности земли.
Так получается искусственный снег, более плотный натурального, что несомненно является плюсом для любителей покататься на сноуборде и лыжах — они попросту не будут в нем проваливаться.