«Пишущий шар» Хансена: как учитель глухонемых детей изобрел одну из самых оригинальных печатных машин
Изобретение известного прототипа печатной машинки, как и раскладки клавиатуры QWERTY, приписывают американскому журналисту, механику-самоучке Кристоферу Шоулзу. Что вполне обосновано: в 1868 году он первым запатентовал изобретение, с помощью которого можно было набирать печатный текст в разы быстрее, чем от руки. Стальные литеры на клавишах ударяли по бумаге, проходя через красящую ленту, в то время как платформа, удерживающая лист, автоматически перемещалась вместе с кареткой после каждого удара. Технология казалась простой и революционной одновременно, однако на поиск финансирования и партнера для реализации производства у изобретателя ушли годы. И вот, в один момент, когда Шоулз внес последние изменения в механизм, разработкой заинтересовалась оружейная компания E. Remington and Sons из Нью-Йорка. И заинтересовалась не на словах: в марте 1873 года завод приступил к серийному выпуску печатных машин под брендом «Ремингтон», быстро снискавших популярность.
В дальнейшем на печатных машинках добавилась возможность ставить заглавные буквы — за счет механизма переключения цилиндров. Потом, вслед за появлением двойной клавиатуры, своего покупателя на рынке нашли более совершенные и точные варианты с электродвигателем.
Но одновременно с Кристофером Шоулзом над вариациями пишущей машинки в XIX веке трудились и другие талантливые инженеры по всему миру, причем некоторые из них подходили к своим изобретениям с креативностью дизайнеров. Так, в 1865 году эргономичное с точки зрения формы и технически продуманное устройство для набора текста представил инженер, педагог Расмус Маллинг-Хансен, по совместительству директор Королевского института для глухонемых в Копенгагене. И пока пишущие машинки других изобретателей не выходили за пределы частных мастерских, «пишущий шар» Хансена (Hansen Writing Ball) обрел коммерческий успех. И да, эта машинка на несколько лет опередила свое время, хотя в результате и не выдержала конкуренции, несмотря на серийный выпуск: в нее впервые был внедрен электромагнитный спуск для бумаги.
Машинка для глухонемых детей
Занимаясь обучением глухонемых детей и всячески стараясь улучшить их качество жизни, Расмус Маллинг-Хансен решил создать уникальное устройство, которое позволило бы ученикам писать так же быстро, как выражать мысли с помощью жестов. Его вдохновляла мысль о том, что возможности коммуникации у детей с таким приспособлением значительно расширятся. Так, из-под рук изобретателя вышел очень компактный прибор, который помещался в небольшую коробку. Рычажки в количестве 52 штук располагались на латунной полусфере, напоминающей игольник. На конце каждой клавиши был особым образом, под определенным углом, расположен символ: Хансен долго экспериментировал с местоположением букв, пока не нашел комбинацию для максимально быстрого письма. По задумке, к самым часто используемым литерам должны были прикасаться наиболее активные пальцы. При этом если большинству гласных отводилось место слева, то согласные, наоборот, были помещены в правую часть сферы. Дополняли конструкцию короткие поршни, позволяющие производить более резкое нажатие.
Что касается бумаги, то в ранних моделях она наматывалась на специальный цилиндр: после каждого удара он смещался ровно на ширину символа. Происходило это за счет батареи, которая запускала электромагнит, в свою очередь приводивший в действие спусковой механизм. Позже лист стал закрепляться на полуцилиндрической рамке, или каретке, что снижало вероятность ошибки.
Известно, что «Пишущий шар» был представлен на промышленной выставке в Копенгагене, а после — на Всемирной выставке в Вене и в Париже, где Хансен получил первый заказ из Перу. Вскоре чудо-машинка завоевала несколько крупных европейских наград, в том числе в области промышленного дизайна, а в начале XX веке она прижилась в некоторых офисах Лондона.
Конечно, конкуренции с более дешевыми и простыми в разработке моделями Remington творение учителя-инженера не выдержало. А в какой-то момент про Расмуса Хансена и его «Пищущий шар» и вовсе забыли. Сегодня печатная машинка родом из Копенгагена считается одной из самых редких и дорогих в мире. Учитывая то, что они были выпущены в количестве не больше 180 единиц (порядка 35 из них сохранилось), стоимость одной такой машинки в переводе на рубли может составлять порядка 10 миллионов.