В эпоху стремительно развивающегося технического прогресса дополненная реальность, или Augmented reality – АR, активно проникает в различные сферы человеческого пребывания. Это уникальная технология, с помощью которой цифровые элементы накладываются на реальную среду, и у человека возникает совершенно иное, максимально полное восприятие окружающего пространства. Не обошла стороной AR и авиационную индустрию. Уже сегодня визуализированные данные широко используются при подготовке пилотов к полетам, включая проецирование самых разнообразных нештатных ситуаций на борту.
Видеть все и даже больше: зачем пилотам шлем дополненной реальности

Дополненная реальность = польза

Как отмечает эксперт, применение летчиками шлемов дополненной реальности уже не за горами. Это позволит им, сидя за штурвалами, наблюдать не только ту картинку, которую дает ширина лобового стекла, и делать выводы о состоянии самолета исходя из значений на приборных панелях, но буквально следить за всем, что происходит вокруг лайнера: технология дополненной реальности «достроит» среду, в которой он находится, так, что командир воздушного судна сможет смотреть на 360 градусов. Кроме того, у шлема с AR есть еще один существенный плюс: он всегда будет показывать пилоту идеальную картинку пространства за бортом – даже в условиях реальной нулевой видимости, поскольку в памяти устройства будут храниться самые мельчайшие подробности траектории полета. Это в разы снизит риски аварийных ситуаций, в частности, при взлете и посадке, проводящихся в подавляющем большинстве случаев под ручным управлением.
Как это работает?
Работа по созданию AR-шлемов для пилотов сегодня ведется довольно активно как в России, так и за рубежом. А непосредственно в Центре «Авионика» инженеры занимаются созданием прототипов систем отображения информации на имитаторе нашлемной системы целеуказания и индикации (НСЦИ) и систем управления бортовым комплексом на основе регистрации отображения взгляда пилота.
Именно с помощью нашлемной системы целеуказания и индикации летчик может смотреть сквозь самолет в любую сторону, как уже было указано выше. Проекционная AR на прозрачном экране избавляет пилота от напряженного слежения за приборной доской и сокращает время на принятие решения в ходе полета.
«Важно понимать, что мы разрабатываем не новую НСЦИ, мы создаем инструмент прототипирования и отработки индикации этой системы», –подчеркнул специалист.
«Благодаря тому, что весь инструментарий доступен для кастомизации, появляется возможность итерационно сформировать и обосновать технические требования к будущим НСЦИ, системам бортового оборудования, эргономике и логике работы экипажа. Так мы отрабатываем концепцию "прозрачного фюзеляжа", когда виртуальные камеры в составе модели формируют изображение окружающего самолет пространства и выводят изображение на очки (AR-шлем). Такой метод позволяет пилоту видеть пространство даже под самолетом», – уточнил Глеб Боярский.
Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России