Удержи меня, если сможешь: как короткий контент захватывает внимание пользователя

В мире, где каждая секунда на счету, Reels*, Shorts и Клипы обладают особенной суперсилой. Она помогает выиграть самую тяжелую борьбу в современном диджитал-пространстве — борьбу за внимание. В чем главное преимущество коротких форматов? Читайте в нашем материале.
Удержи меня, если сможешь: как короткий контент захватывает внимание пользователя
Freepik

Суперсила короткого контента

У короткого контента не одна суперсила — он сумел собрать несколько сверхспособностей. Одно из ключевых преимуществ — порог входа. Для создания короткого вертикального контента он заметно ниже, чем для горизонтального. Огромное количество блогеров без глубоких знаний по постановке кадра, света, монтажа и цветокоррекции могут выпускать популярный контент.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, вертикальный формат зачастую выглядит более нативным и «живым». Креаторы без больших усилий могут регулярно выкладывать видео, не требующие большой концентрации внимания от зрителя.

«И, пожалуй, то, что мы видим во всех популярных исследованиях — молодое поколение быстро устает от просмотра длинного горизонтального контента. Мы в очередной раз приходим к клиповости мышления поколения Z. Да, горизонтальные ролики все еще популярны, но не выполняют той тайм-килл задачи, на которую зачастую нацелен вертикальный, позволяющий возвращать пользователя к экрану телефона по 7 раз за день», - объясняет Евгений Гуцал, директор по контенту NUUM.

Евгений Гуцал
директор по контенту NUUM

Не бойся, я друг, я тебя не обижу

Если короткий контент и обладает суперсилой, то это вовсе не значит, что он направляет ее против длинного контента. Эти форматы — не конкуренты, а половинки одного целого — информационного поля. Разные типы контента дополняют друг друга и создают синергию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Я не считаю, что какой-то формат наиболее эффективен относительно остальных и это важная концепция, которой мы придерживаемся в NUUM, давая автору зарабатывать на любом привычном формате, будь то вертикальный, горизонтальный или стриминг. Например, если автор изначально создает длинные ролики горизонтального формата, он может поддержать их анонсирование, запустив вирусную нарезку в вертикальном формате, а дальше, чтобы обсудить тезисы из своего видео с подписчиками, создать стрим, на котором будет ответить на все интересующие их вопросы. Это лишь одна из наиболее популярных механик использования основных форматов, но она отлично интерпретирует то, как контент может работать на результат для блогера», — добавляет Евгений Гуцал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
короткие видео в сети
Freepik
Более того, короткий контент настолько прочно вошел в нашу жизнь, что перестал быть трендом — теперь это обыденность.

«Длинные форматы, такие как подкасты, документальные фильмы и сериалы, продолжают привлекать и увлекать аудиторию. Особенно тех, кто ищет более глубокое погружение в контент, полное раскрытие тем, расслабление или даже ставший сейчас популярным "slow living". Многие платформы, как российские, так и зарубежные, продолжают инвестировать в длинные форматы, что также свидетельствует об их популярности и востребованности среди зрителей», — считает Алексей Иванов, главный продюсер Дзен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вертикальные и горизонтальные форматы все также могут работать в тандеме. Сложно жить только в одном формате и не развиваться в остальных.

АлексейИванов
главный продюсер Дзен

Я знаю о тебе все и даже больше

Рекомендательные системы внимательны к вашим интересам пользователя как никто другой. Если друзья могут не обратить внимания на новую прическу, то умные алгоритмы отметят даже самую неочевидную деталь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подстраиваясь под наши вкусы и привычки, они выводят на передний план короткий контент — от сжатых до минуты видео до лаконичных постов.

«Рекомендательные системы отлично понимают, какой контент сейчас в тренде и подсказывают контент-мейкерам, на какие темы, в каком формате стоит обратить внимание. И чтобы попасть в тренд и получить большие охваты нужно обращать внимание не только на саму тему, но и на хэштеги, саунд-дизайн, цветовые палитры — они то и могут вдохновить на создание крутых вирусных коротких видео и постов», — отмечает Полина Кузнецова, руководитель отдела инноваций агентства i.com.

ПолинаКузнецова
руководитель отдела инноваций агентства i.com

Рекомендательные системы адаптируются к предпочтениям пользователей, анализируя их поведение и историю взаимодействий. Вполне вероятно, что со временем предпочтения пользователей могут меняться под влиянием персонализированных рекомендаций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Здесь возможно два варианта развития событий. В первом пользователи могут начать предпочитать более разнообразный контент, расширять или даже менять свои вкусы и интересы. Второй вариант обратный. Рекомендательные системы могут сужать интересы пользователей в зависимости от того, насколько точно и полезно система предлагает им новые рекомендации. То есть будет происходить фильтрация контента. Это может ограничивать возможность пользователей открывать новые интересы и предпочтения, замыкая их в "пузыре" уже известного контента», — говорит Алексей Иванов.

как привлечь аудиторию с помощью коротких видео
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы рекомендательных системы лучше помогали продвигать короткие ролики, полезен сбор дополнительной информации о паттернах поведения пользователей. В какие дни, в какое время и на какую тему человек смотрит контент. На основе этих закономерностей системы могут выдавать более точечные рекомендации в рамках дней недели и времени суток.

«На самом деле, что-то подобное уже есть в Spotify. Несколько раз в день он формирует персональный Daylist, основанный на том жанре, который пользователь слушал ранее в эти же дни в это время. Например, именно по вторникам в обед. Интересная функция, но, кажется, что с музыкой это работает менее точно, так как чаще музыка выбирается под конкретное настроение. И это отличает ее потребление от потребления видео», — рассуждает эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но не тут то было...

Короткий контент популярен — и в этом не только его главное преимущество, но и главный недостаток. В перенасыщенном контенте медиапространстве, потеряться в информационном поле очень легко.

«Главное преимущество и недостаток коротких видео — их трендовый и вирусный потенциал. Они резко влетают по кривой хайпа, но так же быстро теряют свою актуальность. Для того, чтобы оставаться на волне, нужно постоянно и регулярно воспроизводить новый контент, так как старые короткие видео редко вновь возвращаются в ленту. Также, в сравнении с полноформатным видеоконтентом, пользователи потребляют короткие видео в большом количестве за раз, без привязки к конкретному автору», — делится наблюдениями Полина Кузнецова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на эффективность короткого контента, этот формат подойдет не для всего. Например, для сложных, глубоких и противоречивых тем предпочтительнее длинный формат, так как это позволяет погрузиться в проблему.

как правильно снимать reels
Freepik

«Поэтому короткие ролики – больше про юмор и легкость. Так как короткие видео быстро теряют актуальность возникают сложности с монетизацией в долгосрочной перспективе. Также через формат коротких видео сложно построить доверительные и прочные отношения с аудиторией, что требуют времени и постоянного присутствия в эфире», — добавляет эксперт.

Подробнее об эффективности коротких видеоформатов эксперты поговорили на сессии «Есть ли жизнь (на Марсе) в диджитал?» в рамках Дня контента и креатива Red Apple на НРФ’8. В новом сезоне образовательная программа Red Apple охватит еще больше главных тем креативной индустрии. Подача работ на конкурс откроется в 2025 году.

*Принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ.