Национальный приоритет: как будет развиваться искусственный интеллект в России

Важность обучения нейросетей на русскоязычном массиве данных и создание суверенного ИИ — это уже не проблема узкого круга ИТ-специалистов. Вопрос обсуждается на высшем правительственном уровне. Как будет развиваться суверенный искусственный интеллект в России, рассказала Ксения Кузнецова, и.о. завкафедрой инфокоммуникацонных технологий Института компьютерных наук НИТУ МИСИС.
Национальный приоритет: как будет развиваться искусственный интеллект в России
Freepik
Сегодня искусственный интеллект развивается стремительными темпами и становится полезным инструментом во многих областях.

На недавней встрече дискуссионного клуба «Валдай» президент РФ Владимир Путин отметил: «Один из наших приоритетов, прежде всего в сфере экономики, - это развитие искусственного интеллекта. <...> Платформы чаще всего формируются за рубежом, они формируют мировоззрение. Мы должны понимать это и развивать свой суверенный ИИ». Для обеспечения независимости от иностранных технологий и решений уже сейчас создаются национальные платформы, разрабатываются отечественные облачные и ИИ-сервисы, операционные системы, включая алгоритмы и инфраструктуру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем России суверенитет в области ИИ?

Чтобы достигнуть независимости в области, правительство должно контролировать полный цикл создания и передачи данных: от технических аспектов до управления кадрами. Для страны это важно по ряду причин. Например, суверенные нейросети обеспечат технологическую независимость от корпораций-гигантов, которым доступна разработка масштабных и прорывных технологий. Собственное производство ведет к укреплению национальной экономики и стимулирует развитие инновационной базы. Также это влияет на геополитику: ИИ становится инструментом влияния. Отечественный продукт усилит позицию в мировой политике.

Важно учитывать конфиденциальность информации. Использование чужих или открытых ИИ-платформ повышает риски утечки или неправомерного использования информации о гражданах. Безусловно, это отразится как на геополитической обстановке, так и на макросоциальных рейтингах. Различия в законодательстве и этических стандартах разных стран подразумевают разработку отечественный нейросетей, соответствующих национальным ценностям и нормам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
уровень искусственного интеллекта в разных странах
Freepik

Китай активно инвестирует в развитие национальных ИИ-технологий, стремясь стать мировым лидером в этой области. Компании создают собственные экосистемы, достаточно быстро и эффективно снижая зависимость от западных технологий. Россия тоже стремится укрепить цифровой суверенитет путем разработки национальных решений и законодательных инициатив, направленных на защиту данных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Европейский Союз ведет дискуссии о необходимости технологической независимости от США и Китая. И хоть ЕС сильно отстает по количеству и качеству моделей от конкурентов, страны разрабатывают стратегии развития собственного ИИ и устанавливают регламенты по защите данных.

Уже сейчас можно точно прогнозировать кратный рост инвестиций в технологии на основе ИИ: создание национальных платформ, облачных сервисов, операционных систем. Вместе с этим стоит ожидать ужесточение законов о защите данных и создание отдельных законопроектов по регулированию использования технологий на основе искусственного интеллекта. Так, будет создана новая юридическая система по интеграции ИИ в различные сферы.