Робота-гуманоида Unitree G1 впервые привезли в Россию: его «человеческие» способности поражают

Гуманоидные роботы теперь официально в России. И нет, они не перебежали через китайскую границу, хотя при желании смогли бы. Просто компания Robort, известная как дистрибьютор мобильных роботов, расширила свой портфель новинкой — антропоморфным роботом Unitree G1.
Робота-гуманоида Unitree G1 впервые привезли в Россию: его «человеческие» способности поражают 
Robort
Премьера флагманской роботизированной платформы состоялась не так давно. Первый раз ее представили в мае этого года на международной выставке ICRA 2024. Теперь же G1 можно увидеть в России.

Гуманоид нового поколения Unitree G1 — лишь одна из порядка 50 модификаций роботов в арсенале Robort (входит в структуру 3Logic Group). Бренд вырос из отдельного направления и сегодня занимается поставкой роботов различной спецификации — от колесно-гусеничных до антропоморфных, которые вызывают особый интерес как у разработчиков, так и у широкой публики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Робот Unitree G1 появился в России еще в ноябре, примерно тогда же открылась возможность сделать предзаказ. Но показать разработку журналистам и партнерам во всей красе решили только сейчас. До этого возможности новинки оценивались внутренней командой робототехников и программистов. После многочисленных тестов, когда к грохоту искусственных шагов по коридору привыкли все постояльцы офиса, новому сотруднику придумали подходящее имя — Роберт.

Имя ему Роберт

Кто такой Unitree G1 и на что он способен

Чем интересен робот комплекции 12-летнего ребенка, с весом 35 кг и ростом 127 см? В отличие от своего старшего собрата — Unitree H1, — он стал меньше и «свободнее». В прямом смысле: хоть на презентации нам показали экспериментальный образец 0.95 (это даже не базовый 1.0), разница в гибкости очевидна. Еще пару прокачек — и G1 сможет заниматься йогой лучше любого тренера. Кстати, разработчики из Поднебесной уже всерьез обещают его этому научить.

В 2024 году выручка компании Unitree Robotics выросла в три раза: она составляет 75-100 млн долларов.

Для понимания: базовая модель G1 предназначена для общих задач, и в ней 23 степени свободы. А вот за гуттаперчивость самой продвинутой версии EDU Ultimate отвечает аж 43 мотора! Если подумать, это правда много.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сложность механизма проявляется еще и в том, как реализована гибкость кистей. В более продвинутых комплектациях у робота есть по три пальца на каждой руке, что позволяет ему захватывать шарообразные объекты. Дополнительно конечности оборудованы датчиками чувствительности.

Гибкая кисть робота Unitree G1
Гибкая кисть робота Unitree G1
Robort
Интересно, что модель можно (хоть и не особо нужно) «нагружать»: она спокойно примет по 10-15 кг равномерно распределенного веса на грудь и спину. Однако утяжелитель существенно сократит время автономной работы, которое при нормальных условиях составляет 2 часа.

Пока о самостоятельности говорить рано: робот управляется со специального джойстика, и за каждое его действие отвечает человек. Ключевое слово здесь «пока», ведь в дальнейшем симбиоз технологий роботостроения и искусственного интеллекта способен привести к автоматизации умных машин. Тем не менее, на сегодняшний день, под пристальным контролем живого хозяина, G1 уверенно стоит на своих двух, садится и бегает, развивая скорость до 2 м/с.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для него не составит повернуть корпус на 180°, поприветствовать вас, махнув рукой, или прыгнуть в длину на расстояние 140 см. Получается, что вирусные ролики на YouTube не врут: платформа довольно точно имитирует естественные движения человека и развивает их при помощи машинного обучения.

Но это мелочи, по сравнению с тем, что гуманоид научился мобильности. Из расслабленного состояния он с легкостью поднимается в «нестерильных», как говорят разработчики, условиях: например, встает за пару секунд из хаотичного положения лежа. Даже человек на такое не способен по утрам... А еще в теле робота появился второй IMU-сенсор — в груди и в паховой области. Два этих датчика буквально заменяют машине вестибулярный аппарат. Эффект от такого оснащения проявляется в том, что, когда робота пытаются толкать, он не падает, а быстро ищет опору, удерживая баланс.

Момент «восстания», когда машина поднимается с пола, и обратный переход в положение сидя — очень захватывающее зрелище.
Гибкость робота Unitree G1
Гибкость робота Unitree G1
Robort
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обучаем ли Unitree?

Функционал робота не ограничивается только реалистичными движениями, а его применение выходит за рамки предзаписанных сценариев. Возможности ИИ расширяются по мере обновлений от компании-разработчика. Кроме того, многие способности робота поддаются программированию. При желании его можно научить, как и маленького ребенка, чему угодно — даже самым сложным трюкам.

Только базовая версия не поддается «перепрошивке». Все остальные четыре версии ― Unitree G1 EDU, Unitree G1 EDU Plus, Unitree G1 EDU Smart и Unitree G1 Ultimate поддерживают вторичную разработку благодаря установленной док-станции мощностью 100 Tops.

«Этот антропоморфный робот открывает новые возможности для погружения в робототехнику и программирование. Устройство уже вызывает большой интерес у R&D-команд и технических вузов», — говорит Илья Каинов, руководитель проекта Robort.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако новинка, несмотря на свои преимущества, все еще воспринимается как игрушка для привлечения внимания. И это нормально: более «взрослое» применение человекоподобному роботу найдется немного позже. Тот же путь уже прошли робособаки: сначала они забавно танцевали на видео, а сейчас помогают патрулировать улицы, спасают людей и обнаруживают утечки на химических производствах.

С одной стороны, любой серьезной технологии требуется время, чтобы «прижиться в обществе», с другой — уже сейчас гуманоидный робот может быть не только развлечением. Его устройство, близкое к совершенному, открывает новые возможности в образовании, в исследовательской деятельности, при подготовке программистов и специалистов по робототехнике в высших учебных заведениях. Роботы уже показали, что могут трудится бок о бок с человеком на складах или фабриках, четко и без ошибок выполняя повторяющиеся рутинные задачи. Когда этические и юридические вопросы будут решены, роботы, научившиеся ходить на двух ногах, вполне смогут существовать рядом с нами.

На данный момент стоимость гибкого робота Unitree G1 в России стартует от 2 837 224 рублей.

Смотрите видео с роботом в нашем Telegram-канале!