Цифровой помощник для экомониторинга появился в Кольской ГМК
Воздух, вода и олени: коптеры залетели в сферу экологического мониторинга
Экологический мониторинг — задача очень непростая. С одной стороны, хочется как можно больше регулярных и качественных данных из как можно большего числа точек. С другой, для сбора такой информации порой нужно пробираться через болота и буреломы в любую погоду и время года. Так романтика походов разбивается о суровую рабочую реальность. И вот на помощь экологам пришли современные технологии — оборудованные беспилотные дроны. Именно такое устройство представила компания «Норникель» на прошедшем недавно в Мурманске фестивале беспилотных авиасистем «Дотянуться до небес».
Современные коптеры могут многое. Как минимум, они оснащены камерами высокого разрешения, с помощью которых можно производить съемки местности, а если подлететь поближе, то, например, проверять состояние линий электропередач или трубопровода. При наличии тепловизора можно искать потерявшихся людей или отслеживать перемещения животных. Это ценные возможности, но для полноценного экомониторинга таких данных недостаточно.
Отбор проб воздуха и воды — важная задача экологического мониторинга, которая недоступна обычным дронам. Коммерческий дрон не всегда можно «дооснастить» подходящими для этого инструментами, а ведь экологам они нужны почти ежедневно. Поэтому при разработке таких устройств обязательно нужно привлекать тех, кто будет ими пользоваться. В нашем случае — ученых-экологов.
«Экодрон разработан экологами для экологов. Мы, как промышленные специалисты по экологии, заинтересованы в таком оборудовании и с удовольствием его осваиваем. Нам такой набор оборудования нужен в работе практически ежедневно», — отметил главный эколог департамента по экологии и устойчивому развитию Кольской ГМК Антон Фадеев.
Кольская горно-металлургическая компания (дочернее предприятие ПАО ГМК «Норильский никель»), расположенная в Мурманской области, занимается добычей и переработкой сульфидных медно-никелевых руд, а также производством первосортного катодного никеля, кобальта и концентрата драгоценных металлов. Любое подобное производство неизбежно сопровождается рисками для окружающей среды. Опасность загрязнения уже сведена к минимуму за счет модернизации процессов и оборудования, но бдительность никогда не бывает лишней.
«Экология была и остается на первом месте в компании, а цифровизация не обходит стороной и вопросы в области охраны окружающей среды. За этим будущее, и мы стараемся идти в ногу со временем», — отметил главный менеджер управления проектной деятельности и экологической экспертизы департамента экологии «Норникеля» Андрей Варавин.
Новый беспилотник оснащен батометром, устройством для отбора проб воды из водоемов, и лебедкой, которая позволяет собирать пробы на глубине до метра. Для мониторинга воздуха на дроне установлен газоанализатор, при помощи которого возможно осуществлять контроль проб воздуха по определенному составу загрязняющих веществ. Причем контроль качества атмосферного воздуха дрон ведет в онлайн-режиме, что особенно важно в периоды неблагоприятных метеоусловий.
Как подчеркнул главный менеджер отдела экологического планирования и отчетности департамента по экологии и устойчивому развитию КГМК Анатолий Дамбровский, онлайн-мониторинг воздуха необходим для того, чтобы «на основании полученных результатов принимать решения по ведению технологических процессов».
Также на беспилотнике установлены две камеры видеофиксации. Одна из них сопровождается тепловизором, ее дальность — до 10 километров, а вторая предназначена для традиционной видеофиксации полета и передачи информации на пульт оператора. Помимо визуального мониторинга экосистемы, устройство можно использовать проверки состояния наземных сооружений: как зданий производственных объектов, так и инфраструктуры вроде трубопроводов. Тут особенно полезен тепловизор, с помощью которого легко выявлять тепловые аномалии и повреждения.
По словам главного специалиста департамента экологии и устойчивого развития Кольской ГМК Анны Кабановой коптер может летать как под управлением оператора, так и в полностью автоматическом режиме. На одном заряде он может держаться в воздухе до 45 минут, а ридус его применения составляет порядка 20 километров.
«Для полета в автоматическом режиме загружается карта, выбираются интересующие объекты. Затем выполняется автоматический расчет маршрута и соответствующие команды для целевой нагрузки. Управляется изделие силами одного человека», — рассказал представитель компании-разработчика беспилотной авиационной системы для экологического мониторинга Дмитрий Грядунов.
«Опыт разработки подобных систем у нас имелся, было понимание стоящих задач, помощь со стороны коллег. Задача была нестандартная, интересная в инженерном отношении. Пришлось решать достаточно много сложных вопросов. Мы создали уникальное, на наш взгляд, изделие, которое позволит автоматизировать производственные процессы выполнения работ по экомониторингу», — поделился Дмитрий Грядунов.
Беспилотные летательные аппараты открывают большие возможности для оперативного мониторинга больших территорий и промышленных объектов. Во-первых, этот инструмент повышает безопасность, особенно в тех случаях, когда объект мониторинга находится в труднодоступном месте. Например, это внешняя сторона высокого здания, электрическая инфраструктура или удаленная территория. Во-вторых, за счет удаленной оценки ситуации снижаются временные и трудозатраты на реагирование при необходимости ремонта или смены режима работы производства.