«Всевидящее око» вашей безопасности: когда беспилотникам доверят жизни людей

Сложно поверить, но первые концепты беспилотных летательных аппаратов появились почти 200 лет назад – в начале XIX века. Историки относят к ним разработки английского инженера Джорджа Кейли, немецкого ученого Отто Лилиенталя и, конечно, изобретения Николы Теслы. Последние оказались настолько удачными, что фактически стали прототипами современных БЛА.
Редакция сайта
Редакция сайта
«Всевидящее око» вашей безопасности: когда беспилотникам доверят жизни людей
Freepik

Сегодня небольшими летающими механизмами вряд ли кого-то можно удивить. Но когда речь заходит о действительно серьезных беспилотных конструкциях, возникают логичные вопросы: насколько это опасно и можно ли вообще с ними сосуществовать?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не во вред, а на пользу

Прогресс не стоит на месте, и в XXI веке ставка на беспилотники действительно большая. Несмотря на то, что БЛА традиционно связывают с военным делом, их применение в гражданском секторе не менее востребовано. И в подавляющем большинстве случаев разработчики ориентированы именно на обеспечение безопасности граждан.

Так, в Московском авиационном институте была разработана беспилотная охранная система «Контур», которая может применяться в том числе на особо важных объектах. БЛА умеет без участия человека наблюдать за вверенной территорией, анализировать данные и фиксировать нарушения и преступления, если таковые имеют место. Чтобы создать такого бдительного помощника, потребовалось обучить 16 нейросетей, плотно взаимодействующих друг с другом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Одна нейросеть лучше обнаруживает людей, исходя из данных беспилотника, другая – автомобили и прочее. У каждой – своя роль, но в целом, это один большой конвейер, позволяющий точно определять, что происходит на местности, и в случае необходимости информировать соответствующие структуры», – объяснил замначальника IT-Центра Московского авиационного института Пётр Ухов.

Действительно, уникальная система с беспилотником может передавать данные о возможном преступлении – воровстве, нападении, взломе – прямо на пульт охраны, сокращая время реакции на ЧП. Кроме того, она сама способна предотвратить неприятную ситуацию, если понимает, что таковая имеет шансы быть.

В «Контур» встроили возможность включения сигналов тревоги и голосовых предупреждений, услышав которые вероятный преступник может испугаться и отступиться от задуманного.
как гражданские беспилотники помогают обществу
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Под контролем не только ситуация с преступностью

Беспилотные авиационные системы (БАС) обучают не только бороться с криминалом, но и работать с опасными для жизни человека ситуациями. В частности, отрабатываются сценарии возможных пожаров, пропажи людей на местности, мониторинга окружающей среды на предмет возможных техногенных и экологических катастроф, оценки состояния жилища.

«БАС-технологии полезны для общества. Очень многие проекты с их использованием сегодня направлены на обеспечение человеческой безопасности. С помощью БАС мы стремимся снизить риски для человека в опасных сферах жизнедеятельности. Беспилотные авиационные системы прочно войдут в нашу жизнь уже в ближайшие 5-10 лет. Этим вопросом – технологическим прорывом в сфере БАС – озадачены если не все, то почти все министерства в нашей стране, – подчеркнула директор по продукту "Аэросим" компании ООО "Аэротэк" Юлия Сретенская.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не обошли специалисты и тему заботы БЛА о человеке с точки зрения банального бытового комфорта. По словам экспертов, с активной интеграцией беспилотников в привычную жизнь люди забудут о долгой доставке грузов и посылок, а еще перестанут переплачивать за курьерские услуги – даже эту роль возьмет на себя роботизированный помощник.

Так сможем ли мы в ближайшем будущем отчасти доверить БЛА все сферы нашей жизни? Скорее да, чем нет. Но это произойдет постепенно.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России