Как превратить идею в стартап: «Академия инноваторов» поддержит технологические проекты школьников и студентов

В последнее время современная молодежь стала проявлять интерес к предпринимательству в самых разных областях. И технологические стартапы – не исключение. Чтобы поддержать инициативы юных разработчиков и ученых, «Академия инноваторов» открывает пятый поток набора в программу и снижает возраст участников до 14 лет.
Как превратить идею в стартап: «Академия инноваторов» поддержит технологические проекты школьников и студентов
Архивы пресс-службы
По результатам исследования Агентства инноваций Москвы, 17% столичных студентов планируют открыть технологический бизнес в ближайшие три года. При этом основная мотивация для них – возможность создавать новое и воплощать прогрессивные идеи в жизнь.

Ряд успешных стартапов уже смогли реализоваться и дорасти до уровня самостоятельных компаний, благодаря международной непрерывной программе развития и поддержки технологических проектов «Академия инноваторов». Проект помогает как состоявшимся технологическим предпринимателям с готовыми решениями, так и тем, у кого пока есть только идея и желание создать конкурентоспособный продукт.

Всего на каждый поток программы отбирается 100 самых перспективных проектов.

Среди участников с каждым годом растет доля юных предпринимателей: многие их них пытаются реализовать инновационные продукты еще на этапе обучения в школе или университете. Заметив такую тенденцию, в «Академии инноваторов» приняли решение снизить возраст участников программы до 14 лет. Теперь возможность воплотить свою мечту о технологическом бизнесе появилась у молодых энтузиастов.

В настоящее время средний возраст фаундеров, которые проходят интенсивную акселерацию, составляет 28 лет.

Истории успеха резидентов «Академии инноваторов»

«Умный ассистент» для работы

Выпускники второго потока Федор Жилкин, Дарья Кук и Илья Бердыш создали Mymeet.AI – это ИИ-ассистент для онлайн-встреч. Инновационная разработка позволяет транскрибировать звонки, делать краткую выжимку и быстро назначать задачи участникам, а главное, она интегрируется с большинством существующих платформ для видеоконференций.

До участия в программе акселерации выручка компании составляла 132 тысячи рублей в месяц. Но после работы с ментором, тестирования продуктовых гипотез и нетворкинга прибыль кратно выросла. Доход стартапа за последний квартал составил 1,5 млн рублей. Также проект смог привлечь частные инвестиции в размере 3 млн рублей.

Федор Жилкин
Федор Жилкин
Архивы пресс-службы

Прибор для проверки зрения

Портативный офтальмологический периметр EyeZor – уникальный прибор на основе искусственного интеллекта, который позволяет проводить высокоточную диагностику зрения.

«Наблюдая за тем, как многие люди сталкиваются с трудностями доступа к качественной офтальмологической помощи, особенно в отдаленных регионах, мы поняли, что существующие диагностические устройства либо слишком дороги, либо требуют высокой квалификации для использования. Мы решили создать мобильное, доступное и простое в использовании устройство, способное проводить точную диагностику вне клинических условий», – рассказывает Игорь Торопов, основатель проекта.

Игорь Торопов
Игорь Торопов
Архивы пресс-службы

Программа поддержки позволила доработать продукт и начать пилотные испытания в сотрудничестве с одной крупной медицинской сетью. Свои плоды принесли и индивидуальные консультации: команде удалось уточнить стратегию, определить ключевые точки роста и проработать возможные риски для бизнеса.

Просто о сложном: аэродинамическая труба для школьников

Резидент второго потока «Академии инноваторов» Никита Усачев совместно с командой создал компактную аэродинамическую трубу Flowtech, которая позволяет проводить учебные опыты и эксперименты, тестировать малогабаритные беспилотники и модели летательных аппаратов прямо в учебном классе. Это делает процесс обучения более наглядным и интересным.

Летом 2024 года стартап вышел на международный уровень: ребята приняли участие в шестом китайско-российском конкурсе инноваций и предпринимательства CRIEC. Проект стал финалистом в направлении «Гражданская авиация» и отправился на роуд-шоу в Китай.

Никита Усачев
Никита Усачев
Архивы пресс-службы

Сейчас команда готовится к пилотному тестированию в московской школе № 2094 при поддержке Агентства инноваций Москвы. Апробация пройдет в рамках дополнительного курса по физике. Школьники будут использовать аэродинамическую трубу для создания проектов, которые они смогут представить на различных олимпиадах и конкурсах.

Замок без ключа – открой одним касанием

Выпускник третьего потока Иван Меняйлов вместе с группой из восьми студентов и выпускников московских вузов разработал «умные» дверные замки с технологией NFC. Решение позволяет использовать мобильный телефон в качестве цифрового ключа и реализует множество функций дистанционного управления с помощью мобильного приложения.

Идея проекта пришла к Ивану, когда он еще учился на первом курсе университета:
widget-interest

«Я находился на отдыхе со своей семьей. В один из дней они, забрав случайно две ключ-карты, которые нам выдали, уехали на машине в другой город. Я остался в гостиничном номере, и оказалось, что если решу его покинуть, то зайти обратно не смогу. У администратора не было дополнительных ключ-карт. Тогда у меня возникла идея – почему бы не создать ключи, которые будут всегда с тобой и в неограниченном количестве. Так появился NFCKEY»

В результате команде удалось привлечь 20 млн рублей инвестиций: 3 млн было вложено Фондом содействия инновациям, еще 17 млн было инвестировано стартап-студией «РОСБИОТЕХ».

«Академия инноваторов»
«Академия инноваторов»
Архивы пресс-службы

«Москва уделяет особое внимание всесторонней поддержке начинающих технологических предпринимателей — специально для этого в столице был создан проект "Академия инноваторов", который недавно полностью обновился. С момента перезапуска интерес к программе значительно возрос. На четвертый поток было подано 517 проектов из 115 городов России. В результате экспертами было отобрано 100 лучших участников и команд, которые приступили к реализации своих идей», — рассказала Кристина Кострома, руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития.