Россия создаст собственную орбитальную станцию с суперкомпьютером. Что из этого выйдет?
В качестве альтернативы МКС было решено создать собственный проект — Российскую орбитальную станцию (РОС), которая будет состоять из нескольких модулей и станет улучшенным аналогом МКС. Реализовать идею должны в несколько этапов — в период с 2027 по 2033 год. В разработке и создании станции уже принимают участие более 100 предприятий и 200 000 специалистов, а еще — искусственный интеллект. Такой масштабный проект в российской космонавтике реализуется впервые за последние 30 лет!
От международной к национальной
Главная цель реализации проекта – обеспечение независимости России в космосе. Как отмечает руководитель проекта РОС Центра космических технологий МАИ Сергей Левашкин-Леонов, когда завершится эксплуатация МКС, непременно понадобится новая станция, и РОС станет необходимой базой для отечественной пилотируемой космонавтики.
«РОС поможет собирать данные, которые пригодятся для будущих полетов к другим небесным телам. Помимо этого, будут отрабатываться технологии связи, производства материалов и комплектующих, а также 3D-печати», — объясняет эксперт.
Работоспособность РОС сможет поддерживаться десятилетиями, так как ее конструкция будет основана на открытой модульной архитектуре: она предусматривает узловой стыковочный модуль, к которому крепятся остальные части станции.
«Такой подход позволит по истечении срока эксплуатации любого модуля просто его заменить. К слову, сам узловой модуль тоже может быть заменен. Нужно будет пристыковать новый узловой модуль к уже существующему и постепенно перестыковать на него элементы станции», — говорит Сергей Левашкин-Леонов.
Для перестыковки модулей РОС оснастят специальным роботизированным комплексом. Первый, научно-энергетический модуль РОС планируется запустить на ракете «Ангара-А5М» с космодрома Восточный в 2027 году. Затем, с 2028 по 2030 год, ожидается запуск универсально-узлового, шлюзового и базового модулей, которые вместе с первым составят ядро станции. А с 2031 по 2033 год РОС будет расширена с помощью стыковки двух целевых модулей.
Наклон орбиты станции составит около 97 градусов, в то время как у МКС этот показатель равен 51,6 градуса. По словам эксперта, это поможет вести наблюдения за всей поверхностью Земли, в частности за Северным морским путем, полярными шапками и полной территорией страны, чего не позволяла делать МКС.
Своя орбитальная станция необходима для проведения прикладных и фундаментальных работ, исследований дальнего космоса, а также как площадка для отработки технологий полетов на Луну и Марс.
Изначально утверждалось, что расположение станции на околополярной орбите увеличит радиационную нагрузку на космонавтов, однако позже в «Роскосмосе» сообщили, что РОС планируют сделать посещаемой, поэтому итоговая радиационная нагрузка на космонавтов не увеличится.
Собственный ИИ и суперкомпьютер
По словам главного конструктора РОС Владимира Кожевникова, технологии искусственного интеллекта задействованы в создании станции как вспомогательный инструмент, но на них не перейдет основной массив работы. Эта задача по-прежнему останется на людях.
«Искусственный интеллект — вещь развивающаяся, быстро развивающаяся. Будем использовать [ИИ] в поддержку, но в основном, конечно, своими мозгами будем работать, — отметил Владимир Кожевников.
Однако ИИ все же будет участвовать в эксплуатации станции. Так, с помощью нейросети планируется обрабатывать информацию, полученную в ходе работы полезной нагрузки. В Ракетно-космической корпорации «Энергия» рассказали, что ИИ будет использоваться как инструмент по обработке больших объемов целевой информации, получаемой на станции.
Станция сможет работать и в автоматическом, и в пилотируемом, и в посещаемом режиме. Перевести ее в беспилотный режим можно будет всего за несколько часов. Для этого на РОС планируют внедрить высокие вычислительные мощности – суперкомпьютер. Он будет получать данные со спутников и самостоятельно обрабатывать их прямо на борту, после чего передавать на Землю. Это позволит повысить эффективность орбитальных группировок за счет экономии энергии на связь.
Создать суперкомпьютер планируется за счет лазерной связи и технологий квантовой передачи данных. Уже в конце 2028 года будет осуществлен запуск пилотируемого транспортного корабля нового поколения, который отправится на РОС с экипажем.
Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России