Инженеры строят новую Атлантиду: как мы незаметно оказались на пороге эры подводных городов
Недалеко от города Бристоль в Великобритании есть старая затопленная каменоломня. До 2022 г. здесь находилась учебная база дайверов. Затем на территории, окружающей каменоломню, открыл свой кампус стартап DEEP.
Название (deep – глубина) намекает на то, чем команда проекта занимается. DEEP разрабатывает подводную обитаемую станцию, которая позволила бы людям находиться под водой на постоянной основе – точно так же, как МКС, «Мир» и другие космические станции сделала возможным постоянное пребывание человека на орбите.
Подводные поселения будут похожи на космические станции
Названная Sentinel, станция создается из модулей, на манер Международной космической станции. Кстати, сами модули будут делать из никелевого сплава Inconel, из которого делались корпуса Space Shuttle и ныне делаются ракеты SpaceX.
Часть модулей жилые, рассчитанные на 6 человек каждый. Для питания и гигиенических нужд к ним добавится «социальный» модуль, а для работы – технические. Над станцией находится надводная часть с антеннами спутниковой связи Starlink, солнечными батареями и ветрогенераторами.
На таких станциях люди смогут работать на глубинах до 200 м, оставаясь на дне моря без перерыва до месяца.
Первая станция Sentinel появится в 2027 году
Перед этим, в самом начале 2025-го, команда рассчитывает построить пробный образец меньшего размера с названием Vanguard: при длине 12 м и диаметре 7,5 м, он будет пригоден для обитания трех человек в течение недели на глубине до 50 м.
Подводные станции оказалось труднее создать, чем космические
Обживать море люди начали практически одновременно с космосом. В 1960-х знаменитый исследователь Жак-Ив Кусто начал строить «подводную деревню», создав последовательно несколько все более крупных и глубоководных обиталищ. Но он так и не нашел им достойного практического применения, а затем потерял к ним интерес, переключившись полностью на природоохранную деятельность.
Затем Национальное управление океанических и атмосферных исследований США построило четырехместную подводную станцию Hydrolab. Она проработала 15 лет и принесла много пользы для изучения океана, хотя условия обитания в ней были крайне некомфортными: постоянная сырость, полумрак, отсутствие туалета и всего три койки на четверых.
В 1988 г. ее сменила более продвинутая станция Aquarius. Модуль на шесть человек размером чуть больше автобуса имеет интернет-связь, микроволновку, туалет и холодильник.
В настоящее время это единственная станция подобного типа. В целом, человечество продвинулось в обживании океана еще меньше, чем космоса – что кажется странным, ведь для этого не нужно строить огромные ракеты.
Освоение океана – ближайший рубеж
Проблема в том, что жить под водой «дорого, сложно и опасно», как выразился один из ученых, работавших на Aquarius.
Однако появление таких станций, как Sentinel, необходимо. Тот же исследователь сказал: «За неделю на станции я узнал больше, чем за тысячи кратковременных погружений».
Например, когда в августе около берега Сицилии затонула суперяхта Bayesian, работа спасателей и экспертов, изучавших обстоятельства трагедии, прошла бы проще и быстрее, если бы рядом с затонувшей яхтой поставили подводную станцию.
Поселения под водой упростят ремонт подводных трубопроводов и кабелей, восстановление коралловых рифов, обучение аквалангистов. Да и кто отказался бы просто из любопытства купить путевку и пожить на такой станции?
Так что делаем ставки, где человек раньше поселится – на Луне или в новой Атлантиде.