Сия машина попалась на глаза коллегам из издания Hacker News. Среди комментаторов под их статьей нашлись специалисты из алмазообрабатывающих компаний, которые подтвердили: да, действительно, оборудование для производства и огранки синтетических алмазов в наши дни уже не является чем-то уникальным, поэтому цены на него быстро снижаются, а само производство станков переносится в Китай.
На Alibaba нашлась машинка для производства алмазов за скромные деньги. Но есть подвох

Синтез алмазов – быстро растущая отрасль
Если вам любопытно, то вот небольшая справка по истории ее развития. Учитывая дороговизну и полезные свойства алмазов, ученые бьются над их созданием в искусственной среде уже давно. В 1950-х наметился прорыв: химик Говард Трейси Холл из General Electric подобрал нужную комбинацию высокого давления и температуры, чтобы получить первый в мире искусственный алмаз. Этот метод имитирует условия, в которых природные алмазы формируются в земной коре, и используется по сей день.
Позже был найден и второй способ с помощью процесса, называемого химическим осаждением из паровой фазы.

Оба вида оборудования в наши дни можно свободно купить...
В том числе они свободно продаются на Alibaba. Как говорилось выше, станок для производства алмазов под давлением стоит от $200 тысяч. Машины для осаждения из паровой фазы несколько дороже, от $450 тысяч.


... но есть сложность
Еще бы их не было, иначе каждый рэпер ходил бы усыпанный бриллиантами.
Во-первых, оказывается, что купить станок мало. Для производства методом сжатия вам нужен будет высокочистый графит, катализаторы в виде высокочистого железа и кобальта, а также умение точно подбирать нужные параметры, иначе получится не алмаз, а черт те что и сбоку бантик. Для метода осаждения нужна подача метана и водорода, а также особые нити накаливания и генератор микроволнового излучения.
Да, и не забудьте положить в форму небольшой алмаз, на котором, как жемчуг на песчинке, будет расти кристалл.
Это еще не все. Полученному кристаллу нужна огранка, а значит, нужно оборудование и расходные материалы, но перед этим нужно отшлифовать собственные навыки в этой области.

Apple с алмазным экраном уже скоро
В наши дни удается получить настолько крупные искусственные камни, что из них делают линзы для лазеров диаметром до 10 см. Причем они на порядок чище естественных – доля примесей в них не превышает несколько молекул на миллиард молекул углерода.

Правда, и добытчики природных алмазов не стояли все это время на месте. Недавно они внедрили метод рентгеноскопии алмазной руды, который позволяет обнаруживать и бережно извлекать сверхкрупные камни – настолько крупные, что ювелирам приходится их делить на части, чтобы как-то применить.
Так что смартфоны со сверхпрочным алмазным экраном, который не надо заклеивать пленкой, появятся уже в обозримом будущем.
Ну как, есть желание заложить квартиру, купить станок и заделаться алмазным магнатом?