Если вы видели речные теплоходы, то могли заметить, что их мачты сконструированы складными, чтобы перед мостом опускать их на палубу.
Огромные океанские лайнеры «сжимаются», чтобы пройти под мостами: вы точно не знали, как они это делают

Однако наши речные круизные суда – это просто карлики по сравнению с монстрами, что ходят в наши дни по океану. Размеры морских лайнеров в последние полвека быстро росли (здесь мы рассказывали, зачем это делается и какие проблемы вызывает).
Лайнеры переросли мосты
В начале этого года в Финляндии спустили на воду очередного рекордсмена, 20-палубный Icon of the Seas. До верхушек труб он возвышается над водой на 73 метра.
Финны – доки в создании сверхбольших лайнеров, именно здесь в 21 веке были построены многие суда этого класса. Чтобы выйти из Балтийского моря, им приходится пройти под мостом Great Belt Bridge в Дании. Загвоздка в том, что его высота только 65 метров.
И ладно бы это было разовой операцией, но бегемотам в их работе приходится регулярно «втискиваться» в пролеты, которые ниже их. По факту, в мире сейчас нет мостов с судоходными пролетами выше 70 метров – такую высоту имеет Verrazzano-Narrow в Нью-Йорке. Знаменитые «Золотые ворота» еще ниже, всего 67 метров.

3 неочевидных способа «ужаться»
В 2009-м на воду был спущен на воду Oasis of the Seas, первое судно класса Oasis, предшественник Icon of the Seas. Он стал первым лайнером с опускаемой трубой: для прохождения под мостом она убирается. Система выхлопа устроена таким образом, чтобы даже в убранном положении трубы дизели и система очистки выхлопных газов могли нормально работать.

Но и этого недостаточно, чтобы обеспечить безопасный проход. Для прохода под мостом обязательно выбирают тихую погоду, чтобы корабль не подняло на волнах.

А потом капитаны разгоняют лайнер и...
Казалось бы, для безопасности судно должно пройти под мостом осторожно, на малом ходу, так? На практике, поступают наоборот: огромную махину разгоняют до полного хода, и в узкое пространство она буквально влетает. Это еще одна хитрость: при быстром движении между днищем корабля и дном возникает разрежение и лайнер «приседает», опускаясь ниже.
Зрелище эпичное, и вы можете его увидеть своими глазами в следующем видео.