Главными действующими лицами в этой битве были Audi и BMW. Две компании устроили жесткое соревнование за право стать пионером. Появлялись новости одна оптимистичнее другой.
Лазерные фары уходят: что не так с технологией, которая должна была «произвести революцию»

Баварцы не могли дать конкуренту единолично править бал. Но объективно инженеры BMW были чуть позади. Выручили маркетологи, придумавшие обходной маневр: BMW представила лимитированный тираж модели i8 с лазерными фарами. Это было проще, чем наладить полноценный серийный выпуск, но кто будет придираться? Все автомобильные журналы рассказали, что именно BMW первой начала продавать машины с лазерными фарами. Да, первой, но всего на неделю раньше Audi R8 LMX.

Как работают лазерные фары
В их основе лежат диодные лазеры, очень похожие на те, что применяются в проигрывателях дисков BlueRay, только более мощные. Лазер посылает высокочастотные импульсы на параболический рефлектор через сложную оптическую систему, меняющую направление луча. Лазер рисует развертку, как в старых телевизорах с лучевой трубкой.

Лазерные фары относятся к категории активного головного света. В комплексе с ними работают видеокамеры. Ориентируясь на них, лазеры высвечивают только нужные области, подсвечива пешеходов, препятствия и дорожные знаки, а в направлении встречных автомобилей не светят, чтобы не слепить их водителей. Красота!

Лазерные vs светодиодные
На момент их представления 10 лет назад лазерные фары били светодиодные по всем статьям. Они давали в два раза больший световой поток, при этом потребляли на 30% меньше энергии. Они высвечивали объекты на расстоянии более 600 метров.
При этом одной фаре требовался отражатель площадью всего 3 кв. см, при том, что светодиодным фарам того времени требовался отражатель в 3 раза больше – значит, фары могли стать более компактными.

Что пошло не так
Уже после того, как лазерная оптика заняла место в передках автомобилей, ей требовалось дальнейшее совершенствование. Однако Audi некстати пришлось резко сократить разработки новых технологий из-за «дизельгейта» – крупного скандала из-за нарушения норм выхлопов, в центре которого оказался ее родительский концерн Volkswagen, – и ей пришлось выплатить огромный штраф.
Потом начались неприятности на самом богатом американском рынке. Власти в Штатах потребовали, чтобы дальность лазеров была уменьшена с 650 до 250 метров из соображений безопасности для зрения. По американским требованиям, общий световой поток не должен превышать 150000 кандел, что почти в 3 раза меньше, чем по аналогичным требованиям в Европе.
Позднее американские нормы были переработаны, но для лазерной технологии было слишком поздно. Пока юристы Audi и BMW боролись с проблемами, в которых увязли фирмы, развитие матричных светодиодных фар ушло вперед. Можно сказать словами одного из топ-менеджеров баварской компании Андреаса Сурера: лазерные фары по-прежнему превосходят светодиодные в дальнобойности, но уступают им по точности распределения пучков света.

Лазерный свет тихо уходит
Обе компании тихо сворачивают направление, в которое когда-то ухлопали миллионы. Сейчас лазерные фары остались у BMW X7 и 4 Series GranCoupe, а у Audi на четырех моделях – Q8, A7, A5 и Q7. Уже следующее поколение BMW не будет иметь этой фишки.
Главная проблема в том, что лазерные фары в любом случае приходится комбинировать со светодиодными. Фары включаются на скорости около 60 км/ч. До того работают светодиодные. Поэтому дилемма стоит не как «лазер или светодиод», а как «лазер+светодиод или просто светодиод». Американский закон и дизельгейт лишь забили последние гвозди в гроб технологии, которая, судя по всему, и так была обречена.