Странности советской архитектуры: для чего раньше строили дома на «куриных ножках»

Популярные в 1960–1970-х годах дома на ножках до сих пор вызывают у многих прохожих недоумение. Для чего нужно было ставить многоэтажные дом на высокие бетонные опоры? Что ж, у советских архитекторов были на то определенные причины.
Странности советской архитектуры: для чего раньше строили дома на «куриных ножках»
Wikipedia
Строительство таких домов прекратилось уже в 1980-х годах, поскольку тогда стали очевидными некоторые их недостатки.

В прошлом веке работы отечественных архитекторов и дизайнеров нередко выделялись нестандартными решениями. Специалисты стремились к созданию новых форм и концепций, которые бы отражали современность и будущее. Так когда появились сталинские высотки, круглые дома в Москве, санатории и гостиницы, украшенные кубическими фигурами... А еще на территории СССР была возведено несколько домов на высоких сваях. Что это: очередной архитектурный изворот или вынужденная мера?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему дома ставили на «ножки»?

На самом деле, построить такие интересные дома было решено по нескольким соображениям.

Во-первых, это стильно

Архитектура и мода тесно связаны между собой. Так, во второй половине прошлого века в одежде и искусстве появился новая тенденция — конструктивизм. Ему характерны строгость, геометризм и лаконизм. Специалисты предложили властям мегаполисов (преимущественно Москвы и Санкт-Петербрурга) построить несколько зданий по этим критериям: они будут выделяться на фоне панелек и украсят внешний вид городов. Те согласились и получили дома на ногах-сваях. Симпатично получилось? На фоне девяти- и пятиэтажек — да, вполне.

Дом авиаторов на Беговой улице
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-вторых, это удобно

Удобно для всех: для жителей первых этажей, уставших от вечных любопытных взглядов гуляк, для обладателей личных автомобилей, постоянно борющихся за парковочное место, для прохожих, больше не имеющих необходимости обходить весь дом стороной, чтобы перейти на другую сторону улицы.

В-третьих, это обеспечивает шумоизоляцию

У многих советских домов был один огромный недостаток: тонкие стены позволяли слышать все, что творится в соседних квартирах и на улице. При строительстве домов на ножках этой проблемы удалось избежать, так как для возведения мощного здания необходимо было использовать тонны бетонной смеси.

В-четвертых, это было экономно

Несмотря на то, что приходилось применять большее количество материалов, строить такие дома все равно было дешевле, так как благодаря интересной конструкции их не нужно было часто ремонтировать. Они хорошо продувались ветром, что служило профилактикой образования грибков, плесени и прочих неприятных факторов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Офисное здание Центросоюза в Москве
Wikipedia

Дом на ножках: минусы

И хотя минусов немного, они были довольно существенными. Архитекторы полагали, что такая конструкция будет более прочной за счет объема используемого бетона, однако земные вибрации и шум от транспорта, который проезжал под ними, все равно нанес определенный вред сваям.

Кроме того, под бетонными балками часто скапливался мусор и грязь, что создавало проблемы с санитарным состоянием. Поэтому в один день было решено перестать проектировать подобные жилища.