4 октября 1957 года Советский Союз потряс весь мир, запустив в космос первый искусственный спутник. Поймав волну тщеславия, Хрущев хотел утереть нос Америке и доказать, что СССР является самой передовой и могущественной державой. А на космодроме как раз кстати была подготовлена запасная ракета. Надо было только придумать что-то оригинальное, чтобы спутник отличался от первого. Но чем же? Ученым пришла идея отправить в космос живой организм. Так как американцы все свои эксперименты проводили на приматах, то, чтобы не повторяться, было принято решение отправить на орбиту собаку.
Душераздирающая история Лайки — самой несчастной и одинокой собаки-космонавта

Спутник-2

Никита Хрущев тонко намекнул, что всем следует поторопиться, чтобы успеть к 40 годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции.
Кого не берут в космонавты?
Породистых псов было решено не брать, так как они менее приспособлены к сложным условиям. Кобелей даже не рассматривали, из-за их физиологической особенности справлять нужду с задранной лапой. «Киношники» попросили, чтобы собака была светлого окраса, чтобы лучше смотрелась в кадре. Учтя все нюансы, было отобрано 10 беспородных сук. После испытаний в финал вышли Лайка, Муха и Альбина.

Кто же вытянет билет в один конец? Да, у собаки не было шансов вернуться на Землю, поскольку технологии того времени еще не позволяли это сделать.
Муху от смерти спасли ее кривоватые лапы, которые не очень привлекательно смотрелись бы в кадре. Альбина, которая уже дважды побывала в космосе во время суборбитальных полетов и была явным фаворитом, готовилась стать мамой.

Оставалась Лайка. Именно ей было суждено навсегда остаться на орбите...
Подготовка
Началась подготовка к запуску, которая велась, как полагается, в авральном режиме с надеждой на русское авось. Так как предполагалось, что собака проведет на орбите около недели, нужно было установить в кабину устройство для кормления и туалет. Лайку приучали находиться в тесной капсуле, наладили контакт с системой питания. И даже разработали специальный скафандр.
Три дня до старта
Лайке продезинфицировать места вживления датчиков, надели комбинезон, усадили в кабину, пристегнули и загерметизировали. Кажется, что все готово.

Однако у корабля возникла неисправность, и старт пришлось отложить. Все это время собака находилась в кабине. И только за несколько часов до старта медики дают распоряжение разгерметизировать капсулу, чтобы напоить животное.
Пришло время прощаться.
Больше Лайку никто не увидит...
Страт
3 ноября в 5:30 утра на орбиту вышел аппарат с первым в истории живым существом. От перегрузок у Лайки резко подскочил пульс, участилось дыхание. Но как только двигатели отключились, все показатели жизнедеятельности стабилизировались. Все в порядке, Лайка жива, она на орбите и заканчивает свой первый виток.
Как оказалось, ракета-носитель не отделилась от капсулы, и уже на втором и третьем витках спутник начал перегреваться. Наспех построенная система кондиционирования не справлялась с задачей охлаждения салона, и на третьем витке температура в кабине повысилась до критической отметки 42°C. К четвертому витку Земли Лайка уже не подавала признаков жизни...
Строго засекречено
Естественно никто на Земле не догадывался, что произошло на орбите. Последующие семь дней всем рассказывали о жизни Лайки в космосе. А после в советской печати появилась заметка, что собака-космонавт «была безболезненно усыплена», успешно завершив свой полета. Американцы назвала космическую путешественницу «Самой лохматой, самой одинокой, самой несчастной в мире собакой».
«Спутник-2» еще полгода кружил на орбите с бездыханным телом животного. А после сгорел в плотных слоях атмосферы 14 апреля 1958 года.

И, несмотря на все это, в СССР миссию признали полностью успешной. Ведь благодаря ее полету ученые смогли получить данные о плотности и строении атмосферы Земли. Да, Лайка не получила той славы, которая позже достанется первому человеку, но именно она доказала, что живой организм сможет пережить запуск на орбиту и состояние невесомости.