Как в фантастическом кино: разработана программа для бесконтактного управления гаджетами

В НГУ разработали программу Gesys, которая заменяет мышь, трекпад и другие способы взаимодействия с техникой, позволяя управлять компьютером или ноутбуком при помощи жестов перед камерой.
Как в фантастическом кино: разработана программа для бесконтактного управления гаджетами 
Freepik
Программа сможет легко встраиваться в любое устройство и работать на любых доступных платформах.

Пользователю достаточно совершать конкретные движения руками, которые программа распознает и преобразует в команды для компьютера. Решение, разработанное студентом Механико-математического факультета НГУ Артемом Летягиным, сделает более удобным взаимодействие с компьютерным интерфейсом и сможет найти применение в различных областях, например, в качестве тренажера для обучения жестовому языку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Добавление системы распознавания жестов в привычный образ жизни откроет много новых возможностей. У нас уже есть все инструменты для создания такой системы, остается только придумать, как правильно встроить ее в наш повседневный образ жизни. Сейчас я работаю над расширением для Google Chrome», — делится планами разработчик продукта.

«В будущем я планирую выйти
за пределы браузера и предоставить возможность пользователю взаимодействовать непосредственно
с интерфейсом компьютера»
Артем Летягин 
Артем Летягин

Сегодня существующие на рынке решения для распознавания жестов либо привязаны к определенному устройству и работают с ограниченным количеством программ, либо являются частью цифровой экосистемы. Идея нового проекта заключается в том, чтобы создать программу для управления жестами, которую можно легко встроить в любое устройство с камерой и которая будет работать на любой платформе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

На создаение проекта Артема вдохновил фильм «Железный человек». В картине есть сцены, где главный герой работает в мастерской, практически не используя мышку и клавиатуру.   

«В повседневной жизни очень удобно управлять своими девайсами при помощи жестов. Например, во время приготовления еды, когда руки мокрые, а нужно, например, поставить видео на паузу, не касаясь экрана телефона. Технология распознавания жестов найдет применение и в профессиональных сферах деятельности. Например, в строительной или медицинской отрасли, где многие сотрудники большую часть времени проводят в перчатках; в автомастерских, когда руки опять же в перчатках и в масле», — рассказывает Артем.

Кстати, автор технологии стал одним из победителей федерального конкурса «Студенческий стартап» и выиграл 1 млн рублей на развитие проекта.

Выигранный грант разработчик планирует направить на поддержку команды. Продолжится тестирование алгоритма на разных устройствах, поэтому часть денежных средств пойдет на комплектующие. В дальнейшем программа сможет работать на других платформах и взаимодействовать со всеми интерфейсами ПК на базе Windows, Linux и macOS.