В 1940-е годы на Харьковском машиностроительном заводе разработали две машины: односекционный шестиосный ТЭ1 и необычный для нашей страны двухсекционный ТЭ2.
Локомотив для Золотой Орды: почему советский тепловоз ТЭ2 с ностальгией помнят в Средней Азии

Именно ТЭ2 оказался более удачным. Благодаря тому, что его разбили на две секции, каждая о четырех осях, он получился более легким, удобным в работе и при этом очень тяговитым. Впервые конструкторы придали локомотиву вагонную компоновку, с кабинами в передках секций. С тех пор, практически все советские магистральные тепловозы и электровозы создавались по этой схеме – многосекционные, с кузовами вагонной компоновки.

Почему «Монголка»
Первыми новые тепловозы получили те железнодорожники, что работали в республиках Средней Азии и возили составы в Монголию и Китай, ближайших дальневосточных соседов СССР. Именно здесь от паровозов хотели отказаться в первую очередь, потому что паровые машины требовали много воды, а вода в этих районах в большом дефиците.
Затем и другие железные дороги начали получать тепловозы. И хотя ТЭ2, по сути, были «украинками», поскольку делали их в Харькове, их часто называли «Монголками», потому что первые машины этой серии водили составы из Азии под управлением узкоглазых машинистов.

В наши дни в Улан-Баторе бережно хранят последний монгольский локомотив этого типа, выкатывая по праздничным дням.