Зачем в Москве построили круглые дома и как в них живется

В СССР очень многие вещи были продуманны. Вспомнить те же хрущевки: кухни маленькие — для экономии места, окно в ванной — для экономии света, пять этажей вместо шести и более — для экономии денег. Однако есть в истории советской архитектуры черное пятно... Даже два — это дома-кольца, расположенные на Западе Москвы.
Зачем в Москве построили круглые дома и как в них живется
Stroi.mos.ru / Михаил Колобаев
И квартиры там тоже круглые! Точнее, не совсем... Там просто нет ни одного острого угла, что во время ремонта создает дополнительные хлопоты.

Возведение многоквартирных домов и обеспечение народа собственным жильем было главной задачей советского правительства на протяжении многих лет. Так начали появляться типовые пятиэтажки, девятиэтажки и высотки. В начале 70-х советским специалистам было поручено найти способ минимизировать затраты на строительство и создать уникальные дома в нескольких районах Западного административного округа Москвы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новый тип домов: «бублики»

Тогда молодой архитектор Евгений Стамо и такой же молодой инженер Александр Маркелов решили предложить властям свой проект: дома-кольца. Мол, зачем строить несколько домов, если можно их все объединить в один большой «бублик» — так сейчас называют это здание москвичи. А вдохновились они возможным проведением Олимпийских игр в столице (Союз неоднократно подавал заявки на проведение мероприятия, начиная с 1960-х годов). Проекту вчерашних студентов дали зеленый свет, и вот в 1972 году первый круглый дом на Нежинской улице начал потихоньку заселяться очередниками.

Поговаривают, кстати, что отсылка к Олимпиаде — это байка, придуманная советскими журналистами. На самом деле архитекторы просто хотели «оживить» дворы, сделать их более привлекательными и необычными.

В целом процесс возведения здания практически не отличался от уже привычного строительства девятиэтажек: взяли 22 одинаковые прямые секции, установили панели с максимально допустимой погрешностью в 6 градусов и соединили их между собой, соорудив в конечном счете ровное кольцо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Круглый дом на Западе Москвы
Stroi.mos.ru / Михаил Колобаев

Квартиры внутри не прямоугольные, как мы все привыкли, а в форме трапеции, где длинной стороной является внешняя стена. Диаметр одного «бублика» составил 155 метров, так что двор получился огромный — практически с футбольное поле, и полностью изолированный от внешнего мира: попасть в него можно через небольшие арки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В доме было 26 подъездов, всего в эксплуатацию сдано 913 квартир. Только представьте, почти тысяча семей разом обзавелась личной жилплощадью! А весь первый этаж выделили для различных магазинов, ателье, аптек, сберкассы и прочих необходимых учреждений. Однако считать проект успешным не стоит.

Почему перестали строить дома-кольца?

Второй круглый дом появился в 1979 году на улице Довженко, район Раменки. В нем также было 26 подъездов, но квартир чуть больше — 936 (первый этаж тоже решили заселить). И он стал последним в серии. Дело в том, что дома-кольца оказались не такими уж и бюджетными: они занимали очень много земли, а также требовали постоянного наблюдения в силу своей новизны и уникальности. Эксперимент было решено свернуть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Круглый дом на Западе Москвы
Stroi.mos.ru / Михаил Колобаев

Какого жить в домах-кольцах?

Поначалу жильцы были в восторге от такой необычной постройки: все живут в самых обыкновенных брежневках, а они — нет. Однако за несколько лет жилья в нем стали очевидны недостатки круглой формы дома: в арках порой гуляет сильный сквозняк, внутри дворов очень высокая слышимость, большая часть квартир из-за своего расположения вообще никогда не освещается солнцем.

Кроме того, довольно трудно и затратно делать ремонт в квартирах домов-колец из-за их нестандартной планировки и формы. Приходится постоянно подрезать где-то углы, избавляться от дыр.

Тем не менее многие современные архитекторы называют проект впечатляющим, просто он был построен не в то время — современные технологии позволили бы возвести такие дома гораздо быстрее и дешевле.