Несмотря на столь долгую историю, в авиации он остается экзотикой. Пульсирующие двигатели не вымерли вовсе, но и не захватили мир. Их ниша – скоростные авиамодели и беспилотные летательные аппараты.
«Как такое вообще может работать?!» Удивительная физика пульсирующего реактивного двигателя

Внешне ПуВРД похож на турбореактивный двигатель (ТРД). В передней части у него воздухозаборник, сзади сопло. Только во время работы из этого сопла вырывается большой, почти как у ракеты, столб огня. А вместе воя турбины вы слышите треск или, скорее, жужжание.

Кстати, из-за этого неприятного звука англичане очень боялись немецких реактивных снарядов «Фау-1» (V-1). В истории авиации «Фау» остались единственным примером, когда ПуВРД применяли в больших масштабах на крупных летательных аппаратах.
Как работает ПуВРД
Устроен этот двигатель очень примитивно. В передней части его гондолы находится отверстие – входной диффузор, в который засасывается воздух. За ним находится камера сгорания со свечами зажигания и топливными форсунками. Камера заканчивается длинным цилиндрическим соплом. Вот, собственно, и все основные детали.
Теперь давайте разберемся, как столь примитивный механизм может работать. Сделайте небольшую паузу и несколько раз вдохните и выдохните воздух, чтобы настроить мозг на внимание. Готовы?

На старте в камеру сгорания подается топливо и свечи поджигают его. Сгорая и превращаясь в газ, топливная смесь расширяется и раскаляет воздух вокруг себя. Как вы знаете, по законам термодинамики резко вырастает давление. Первым делом оно захлопывает топливные форсунки, устроенные как обратные клапаны. Подача топлива прекращается.
Далее смесь газов устремляется в открытое сопло – за счет реактивной тяги создавая импульс тяги.
Стоп, скажете вы. Почему же она устремляется именно в сопло, а не выходит через воздухозаборник? Дело в том, что он тоже закрыт обратным клапаном, устроенным как жалюзи – решетка с лепестками. При потоке воздуха вовнутрь лепестки поднимаются, пропуская воздух, а при обратном потоке прижимаются к решетке, закрывая отверстие.
Вернемся к газам. Когда они вылетают из сопла с большой скоростью, в камере сгорания образуется разрежение и давление падает ниже атмосферного. Клапаны в топливной системе и воздухозаборнике открываются и запускают в камеру сгорания новую порцию топлива и воздуха. Цикл повторяется.
Интересно, что уже после нескольких циклов камера раскаляется настолько, что свечи зажигания становятся не нужны. Топливо загорается просто от соприкосновения со стенками. Несмотря на это, двигатель продолжает работать по циклу – возникает эффект автоколебаний.

Двигатель-камикадзе
Уже прошло около 160 лет с тех пор, когда француз Шарль де Луврье и российский Николай Телешов независимо друг от друга изобрели пульсирующий реактивный двигатель. С тех пор инженеры, работающие над моторами для авиации, периодически к ним возвращаются.

ПуВРД манит их простой конструкцией. Это идеальный двигатель для одноразовых летательных аппаратов.
Однако шумность и вибрации мешают применить его в других случаях. К тому же топливо он пожирает как не в себя – КПД такого двигателя очень низок.

Но это не значит, что проблемы нерешаемы. За последнее время мы видели много примеров, когда обычным вещам придавали новые свойства. Хотите пример? Недавно Techinsider рассказывал, как английские изобретатели изменили форму спирали Архимеда, получив высокоэффективную гидротурбину. Этой спирали уже более двух тысяч лет, но только сейчас человеческие умы натолкнулись на верную идею.
То же может случиться с ПуВРД. Так что не забывайте про него.