Пробурить Европу: юный инженер разработал аппарат для поиска жизни на спутнике Юпитера

Студент института № 6 «Аэрокосмический» МАИ разработал проект автоматической станции с термобуровым снарядом для поиска жизни под поверхностью ледяных спутников. Разработка может быть применена на спутнике Юпитера – Европе.
Пробурить Европу: юный инженер разработал аппарат для поиска жизни на спутнике Юпитера
Unsplash

Идея создать аппарат для поиска жизни подо льдом инженеру пришла в голову два года назад, когда ему на глаза попалась статья о миссиях, связанных со спутником Юпитера: сначала картография поверхности с помощью орбитального аппарата, потом посадка и бурение льда до океана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Почти сразу я понял, что можно использовать наши исследования Антарктиды на станции "Восток". Тогда я решил, что могу и хочу углубиться в эти исследования и разработать свой проект для поиска жизни подо льдом», — отмечает Ярослав Малюжонок.

Станция представляет собой спускаемую платформу, к которой прикреплен термобуровой снаряд. Предполагается, что термобур будет плавить лед и продвигаться вниз, а держаться в вертикальном положении ему поможет тонкий оптоволоконный кабель. Лед должен сублимироваться на протяжении всего процесса бурения, то есть сразу превращаться в пар, минуя состояние жидкости. Это упростит бурение и поможет избежать замерзания снаряда.

Прототип аппарата для поиска жизни подо льдом на спутнике Юпитера
Прототип аппарата для поиска жизни подо льдом на спутнике Юпитера
Редакция
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После бурения 3–5 километров льда аппарат достигнет жидкой воды и возьмет пробы. Внутри корпуса студент предлагает разместить рентгенофлуоресцентный анализатор, ИК-спектрометр, масс-спектрометр. Эти приборы помогут найти следы нитратов, фосфатов и органики, что будет свидетельством присутствия в воде простейших, хемоавтотрофных организмов.

«Мне хочется доказать, что жизнь — не уникальное событие для Вселенной»
Ярослав Малюжонок
Ярослав Малюжонок

«Если бы удалось найти следы даже простейших внеземных организмов, это стало бы величайшим открытием. Это означало бы, что процессы, которые мы наблюдаем сейчас только на Земле, могут протекать на других планетах, спутниках. По этой причине так активно хотят изучать ледники на Луне, Марсе. Мой проект в целом продолжает эти попытки поиска», — добавляет изобретатель.