Оцифрованный фитнес: как ИИ помогает тренироваться без похода в спортзал
Думаете, в мире тренажеров все давно изобретено, выверено и отточено? С точки зрения кинематики это действительно так. Но мы живем в эпоху виртуальной реальности и искусственного интеллекта, а это не могло не повлиять на индустрию фитнеса. Как минимум заниматься на тренажерах стало гораздо веселее. Но не только.
Волшебное зеркало
Главная проблема домашних тренировок – опасность неверного выполнения упражнений. Собственно, именно этим ценен инструктор: он обращает внимание на ошибки подопечного и исправляет их. Однако такой подход возможен лишь при посещении спортзала или в режиме индивидуальной онлайн-тренировки.
Проблему снимает умное зеркало для фитнеса – вертикально установленный гаджет в рост человека. Подобные устройства сегодня выпускает ряд компаний, заодно предлагая программы тренировок – собственные или сторонних фирм.
С таким устройством занимающийся может не только наблюдать за своим отражением, но и сравнивать его с эталонной фигурой виртуального инструктора – в итоге ошибки становятся очевидными. Есть у смартзеркал и другие возможности: например, подключение сервисов с виртуальным тренером на основе искусственного интеллекта и даже трансляция индивидуальных онлайн-занятий с инструктором-человеком. Кроме того, гаджет умеет считать количество повторений и выводить данные с фитнес-трекера. Некоторые из умных зеркал имеют сенсорные экраны, у моделей попроще управление идет со смартфона.
В Россию подобные устройства тоже поставляют, жаль только, что удовольствие это недешевое: стоимость фитнес-зеркал колеблется в районе нескольких тысяч долларов.
Персональный ИИ-тренер
Однако для того чтобы заниматься фитнесом под руководством искусственного интеллекта, смарт-зеркало приобретать не обязательно: вместо него можно использовать компьютер или телевизор плюс комплект из видеокамеры и программного обеспечения. Вы видите на мониторе себя и виртуального инструктора, а ИИ считает количество сделанных вами повторов упражнения. Просто, бюджетно и эффективно. Обычно к этому добавляют социальные функции: возможность совместной тренировки с друзьями, участие в рейтингах.
На тренажере – по реальным дорогам
Если вы все еще крутите педали велотренажера, просматривая развлекательный контент, то у нас есть хорошая новость: продвинутые модели сейчас оснащают комплектом живописных виртуальных маршрутов.
Точнее, маршруты отсняты на вполне реальной фактуре – в городах или на природе, но программа показывает их в соответствии с интенсивностью тренировки. Более того, на подъемах усилие на педалях возрастает. Как правило, такие гаджеты требуют подключения к внешнему компьютеру: видео поездок отснято с высоким разрешением и предполагает достаточно мощное «железо». Да и большой монитор, установленный перед тренажером, позволит насладиться видами в полной мере. Но пульт управления программой все равно будет на руле.
Маршруты виртуальных поездок доступны и для велостанков, которые устанавливают на настоящий велосипед вместо заднего колеса. Такая конфигурация хороша тем, что в нее можно включить аксессуар для рулежки и выбирать угол вхождения в поворот.
Аналогичная функция предлагается и для гребных тренажеров. Их в силу специфики оснащают встроенным монитором, размер которого в дорогих комплектациях может достигать 27 дюймов. Маршруты самые разные, от Праги до Аляски, и сопротивление на веслах меняется в зависимости от условий. Кроме того, для умных гребных тренажеров разработаны разные видеоигры – от автогонок до Zombie Apocalypse. Интенсивность гребли в этом случае определяет поведение персонажа на экране: он перемещается не только вперед, но и влево-вправо. Выглядит такая концепция странновато, но затягивает, так что время пролетает незаметно.
Тренировка в виртуальности
Шлемы VR в комплектес контроллерами, отслеживающими движения, давно уже открыли для человечества мир подвижных видеоигр. Спортивные развлеченияв виртуальности тоже появились сначала на игровых приставках. Но теперь разработчики создали специализированные игровые VR- платформы для фитнеса: с их помощью можно танцевать, боксировать или, к примеру, уклоняться от астероидов.
Тренировки получаются увлекательными и продуктивными: представьте, например, что на вас летят шары, которые надо отбивать кулаками или виртуальной битой. В обоих случаях контроллеры нужно держать в руках, однако работать будут разные группы мышц. Пожалуй, поставить удар с помощью таких тренажеров не получится, но вот дать себе хорошую кардионагрузку – вполне.