«Где камбала?!» 3 интересных факта о крупнейшей в мире приливной электростанции
Она была открыта в 1966-м году, ознаменовав появление нового вида энергетики. В определенном смысле, ее дизайн повлиял на устройство всех последующих ПЭС – в том числе и единственной в России Кислогубской электростанции, расположенной в Мурманской области. Долгие годы она оставалась еще и самой мощной в мире, пока в 2011 г. не заработала Сихвинская ПЭС в Южной Корее, отобравшая у французской станции этот титул.
Как французы стали первыми
Это не случайность: на момент начала строительства «Ля-Ранс» французские мастера уже не первый век использовали энергию приливов, строя на берегу приливные мельницы. Устроена она так же, как и обычные водяные мельницы: из пруда на водяное колесо течет вода, а колесо приводит в действие механизмы, стоящие на берегу.
Отличие в том, как пруд наполняется водой. В обычных мельницах роль источника исполняет ручей, а пруд приливной мельницы наполняется во время прилива через шлюз. Когда начинается отлив, вода начинает уходить через канал, в котором установлено колесо, и мельница приходит в движение.
Еще в 1925 г. в местечке Абер-Врак попытались построить первую электростанцию на энергии приливов, но из-за нехватки денег проект не удался. Примерно в то же время некий Жерар Буанур предложил построить ПЭС в устье реки Ранс. Это место отлично подходило из-за большой высоты приливов: около 8 м в среднем, а в перигейский весенний прилив до 13,5 м.
Однако передряги того времени помешали исполнить эту затею. Лишь в 1961 г. строительство «Ля-Ранс» было начато.
Как работает ПЭС
Устройство всех приливных электростанций отчасти похоже на конструкцию ГЭС. Устье реки перегораживают плотиной, в которую встроены одна или несколько гидротурбин. Плотина электростанции «Ля-Ранс» имеет длину 750 м, по ее верху проходит автомобильная дорога. Участок с турбинами короче, около 330 м, и на нем установлены 24 турбины Каплана. Это самый классический вариант гидроагрегата с винтом, похожи на корабельный, и лопатками с переменным углом атаки.
Всего на «Ля-Ранс» работают 24 турбины общей мощностью 240 МВт. Этого достаточно, чтобы поставлять примерно 1/800 от всей электроэнергии, производимой во Франции. Не так много, зато это очень дешевая энергия. Ее цена составляет всего 12 евроцентов – в 2 раза дешевле, чем в среднем по стране. А себестоимость ее и и вовсе смехотворна – 1,8 евроцента, против 2,5 евроцентов для атомных электростанций.
Приливные электростанции – экологично или нет
Хотя ПЭС однозначно относят к «зеленой» энергии, даже они оказывают некоторое отрицательное влияние на экосистемы. «Ля-Ранс» тоже не избежала этой участи.
С появлением электростанции дельта Ранса выше плотины стала сильнее заиливаться, поскольку плотина замедлила потоки воды в обе стороны. Исчезли из нее такие традиционные виды рыб, как камбала и угорь. Другие важные виды водной фауны – морской окунь и каракатица – сначала было резко сократились в количестве, но потом вернулись в реку. Много рыб, проходящих через турбины, гибнут на быстро вращающихся лопатках.
В настоящее время владельцы электростанции ищут возможности сократить экологический ущерб от станции. Возможности такие есть – например, инженеры уже в 21 веке нашли способ создавать «дружественные» для рыб турбины. Techinsider рассказывал, как они устроены – в конце статьи вы найдете ссылку.
При этом ПЭС, конечно, наносят гораздо меньше вреда, чем те же АЭС, не говоря уже о тепловых электростанциях. И даже менее вредны, чем «классические» гидроэлектростанции.