Российское производство: что из себя представляет новая операционная система kvadraOS

Последние пару лет создание российского софта — та ниша, в которую пытаются попасть многие программисты. На сегодняшний день в реестре зарегистрировано более 20000 разработок, однако выделяются из общей массы лишь немногие.
Не просто операционка, а целая экосистема
Безусловно, наиболее узнаваемой отечественной операционной системой можно признать «Аврору», все-таки она была первой. Но первая не значит «номер один». Занять доминирующую позицию на рынке у нее еще не получилось. А сделать это сейчас будет еще намного труднее, ведь теперь у нее появился ряд влиятельных конкурентов.
Вот, например, недавно анонсированная kvadraOS. Это мобильная операционная система на основе AOSP (Android Open Source Project), на базе которой планируется создание единой экосистемы продуктов и сервисов.
Да, в основе лежат многочисленные элементы Android-прошивки, но сервисов Google здесь нет. Зато есть ряд других особенностей.

В качестве основного источника сервисов представители компании приняли решение использовать крупнейший отечественный магазин приложений RuStore. А все программы по умолчанию — собственной разработки, вплоть до «Заметок» и «Калькулятора». Особенно полезен может быть и инструмент «Центр», через который можно связаться со специалистами службы поддержки, оставить свои вопросы и предложения, а также скачать последние обновления.
В операционную систему внедрен сервис резервного копирования, который использует облачное хранилище (до 15 ГБ бесплатного хранения). Пользователи никогда не потеряют свои личные данные, фотографии, контакты, системные настройки и многие другие важные файлы.

Кстати, о детях (и не только). Среди всех возможностей особенно выделяется многопользовательский режим, который позволяет всем членам семьи настроить устройство под свои нужды. Каждый пользователь может создать для себя отдельный профиль с изолированным хранением данных и файлов, установить в нем обои на домашнем экране, загрузить все необходимые приложения. Гаджет можно будет отдавать детям и не беспокоиться о том, что они удалят нужные фотографии. В следующих релизах компания представит и детский режим, который позволит детям безопасно пользоваться устройством.
Профилями может пользоваться и один человек — просто чтобы разделить свое рабочее и личное пространство и во время пользования гаджетом концентрироваться на том, что наиболее важно в данный момент.
Важно отметить, что операционка пока еще достаточно «сырая», поскольку она находится в начале своего пути. Разработчики активно принимают идеи от пользователей по совершенствованию своего продукта, выслушивают отзывы и работают над созданием других полезных фишек. Например, в эпоху процветания искусственного интеллекта инженеры компании тоже решили внедрить этот инструмент в свою ОС: пользователям уже доступны такие функции, как сканирование кодов или документов, а в ближайшее время появится и возможность распознавания текста, речи, идентификации лица. Программисты также работают над созданием умных подсказок в клавиатуре, которые помогут ускорить ввод текста, и над контекстным поиском.
В общем, нелегко придется этой операционке — все-таки конкурентов пруд пруди, и все невероятно сильные. Тем не менее, понаблюдать за тем, как она попытается от всех них «отбиться», будет довольно интересно.