Если бы больше любите смотреть видео, чем читать, прокрутите страницу вниз – в конце статьи вы найдете видеоролик, объясняющий работу этого устройства, подготовленный железнодорожным блогом «Под Стук».
Зачем нужен «черный ящик» на последнем вагоне грузового поезда

Грузовые поезда оборудуются пневматическими тормозной системой. Тормоза есть на каждом вагоне, все они соединены воедино с помощью воздушной магистрали, идущей от локомотива к хвосту поезда.
В начале движения компрессор на локомотиве накачивает сжатый воздух в пневмобаллоны вагонов. Когда нужно тормозить, машинист поворачивает кран машиниста в кабине, и по этому сигналу происходит разрядка тормозной системы. В воздушной магистрали резко падает давление и открываются клапаны, соединяющие пневмобаллоны с приводом тормозов – состав начинает тормозить.

Проблема – в тормозной волне
Волна перепада давления распространяется по магистрали с конечной скоростью и достигает хвоста состава с некоторой задержкой. Из-за этого возникает так называемая тормозная волна: каждый следующий вагон начинает тормозить на долю секунды позже предыдущего. Из-за этого задние вагоны давят на передние, и чем длиннее поезд, чем дольше идет волна, тем больше сила этого давления. Грузовые поезда бывают очень длинными и могут включать по 100 вагонов и больше – в таком случае нагрузка на сцепные устройства может оказаться запредельной.
Нужен какой-то способ, чтобы тормоза срабатывали одновременно. Для этого и нужна пара устройств: оранжевая коробка на последнем вагоне – блок СУТП (системы управления тормозами поезда), и устройство РЛТ (регулятор локомотивного торможения) в кабине.

Когда машинист поворачивает кран, РЛТ передает команду по УКВ-связи в хвост поезда. СУТП соединено с тормозной магистралью и по этой команде разряжает ее. Таким образом, тормозная волна начинает распространяться одновременно от локомотива и от последнего вагона. За счет этого время задержки уменьшается вполовину.