Опыта создания машин такого класса у туполевской команды еще не было. Как раз недавно они закончили работу над реактивным авиалайнером Ту-104, но новая машина должна была на голову превосходить его.
Шеф-повар, винтовая лестника и спальные места: чем удивлял иностранцев авиалайнер Ту-114

Ту-104 должен был работать на линиях средней дальности внутри СССР и летать в небогатую Европу.
Напротив, целью Ту-114 были Япония, Куба и другие заморские и заокеанские страны. Но главное – Штаты, идеологический противник и проводник всей идеологии капитализма. Именно американцев советский самолет должен был морально раздавить.
Без двух метров аэробус
При длине фюзеляжа более 54 м, Ту-114 стал самым большим пассажирским самолетом в мире.
В принципе, он мог бы стать еще и первым широкофюзеляжным авиалайнером задолго до Boeing 747. Конструкторы рассматривали несколько вариантов фюзеляжа, один из которых в диаметр достигал 6,2 м – всего на 30 см меньше, чем у будущего американского «Джамбо». Но в итоге остановились на размере 4,2 м, тоже довольно большом.
Двухпалубный, со своим рестораном

Большой размер позволил в фюзеляже Ту-114 обустроить две палубы. На нижней располагались не только багажные отсеки, но и полноценная кухня, где прямо в полете шеф-повар готовил свежие обеды, и комнаты отдыха для экипажа.
Получите белье и спокойной ночи
Пассажирский салон Ту-114 мог выполняться в разных уровнях комфорта с вместимостью от 120 до 224 человек. В наиболее комфортном в хвосте обустроили четыре купе со спальными местами.

Шумный бизнес-класс
Наиболее интересна средняя часть салона. Здесь предполагалось обустроить бизнес-класс: пассажиры сидели лицом друг к другу, а между ними был столик с настольной лампой. Однако средняя часть оказалась наиболее шумной из-за соседства двигателей, поэтому чаще ее использовали как воздушный ресторан с буфетом.
Еще одна фишка, которой нет в современных самолетах – это просторные туалеты, делившиеся на мужские и женские.

Не вписался в стандарт
В отличие от реактивных западных аналогов, Ту-114 был турбовинтовым, унаследовавшим силовую установку от бомбардировщика Ту-95, с огромными винтами диаметром 5,6 м. Учитывая, что он был еще и низкопланом, стойки шасси пришлось сделать экстремально высокими.
Из-за этого стандартные трапы до его дверей не доставали, а аэродромные тягачи других стран не могли с ним работать. Поэтому в каждый аэропорт, куда начинали летать 114-е, привозили специально под этот лайнер разработанную аэродромную технику.

Такой большой, что нельзя
Еще до того, как Ту-114 вышел на гражданские авиалинии, и даже раньше, чем он прошел весь цикл испытаний, глава СССР Никита Хрущев решил нанести визит в США на этой машине. Не только факт визита, но и сам самолет произвел огромное впечатление.

Вот как его описывал журналист издания Christian Science Monitor, присутствовавший в аэропорту: «Сам самолет был свидетельством мощи. Это самый крупный воздушный лайнер в мире, настолько широкий, что не может поместиться на обычной рулежной дорожке, настолько высокий, что требует специального алюминиевого трапа, настолько большой, что его нельзя развернуть на главной взлетной дорожке аэродрома Эндрюс...»
«Не может поместиться», «нельзя развернуть» – крут, крут, ничего не скажешь. Настолько крут, что не очень-то удобен в повседневной жизни (кстати, недавно Boeing по тем же причинам перестал выпускать легендарный 747-й). Поэтому Ту-114, при всех его достоинствах, был выпущен в количестве всего 33 единиц, а после него советские авиаконструкторы начали создавать более скромные и практичные машины.