Регулярные рейсы на Марс, туристы в открытом космосе и лунные гонки: самые ожидаемые космические миссии 2024 года
Регулярные «рейсы» на Марс и Луну
Пожалуй, главные ожидания широкого круга любителей космонавтики в 2024 году связаны с компанией SpaceX и новыми испытаниями ее небывалого сверхтяжелого носителя Starship, который создается для обеспечения регулярных полетов к Луне, а затем и к Марсу.
Предыдущий полет состоялся в конце прошлого года и завершился удачным отделением второй ступени, однако первая вернуться не сумела и взорвалась в воздухе. Очередной тест намечен на первый квартал. Впрочем, одним Starship новости не ограничиваются.
Испытания грузового Dream Chaser
Немалый интерес вызывает ракета Vulcan Centaur от альянса ULA: в январе она успешно провела премьерный старт, а уже в апреле попробует отправить к МКС первый грузовой «челнок» Dream Chaser. За этими испытаниями внимательно следит командование американских Космических сил, которое собирается задействовать Vulcan Centaur более чем в половине своих запланированных запусков. Успешный второй полет ракеты позволит сертифицировать ее и приступить к регулярному использованию.
Космические туры от SpaceX
Компания SpaceX оперирует не только флотом собственных ракет, но и линейкой многоразовых космических кораблей Dragon. В грузовой версии они снабжают всем необходимым экипажи МКС, а в пилотируемой – доставляют на борт астронавтов. Теперь же SpaceX собирается использовать Crew Dragon и для космического туризма. Уже запланировано как минимум три старта (каждый стоимостью около 50 млн долл.), «забронированных» миллиардером Джаредом Исаакманом, создателем платежной системы Shift4 Payments. Исаакман станет одним из четырех пассажиров, которые отправятся в первый полет в рамках коммерческой программы Polaris Dawn, намеченный на апрель нынешнего года.
Для индустрии космического туризма событие станет уникальным сразу по нескольким показателям. Во-первых, Crew Dragon с людьми пробудет на орбите целых пять дней. Во-вторых, он поднимется на небывалую для таких полетов высоту – 1400 км, в несколько раз больше, чем у МКС. Но главное, в рамках миссии должен состояться первый в истории выход туристов в открытый космос! Для них уже подготовлена упрощенная версия скафандра.
Именно из-за этого полет Polaris Dawn, намеченный еще полтора года назад, был отложен. Кстати, третья часть программы предполагает путешествие на новом корабле Starship, который еще только разрабатывается в SpaceX: он должен стать второй ступенью одноименной сверхтяжелой ракеты. Надеемся, на этот раз больших задержек не будет.
Новая лунная гонка: открытие базы на спутнике Земли
В истории освоения нашего естественного спутника 2024 год должен стать знаменательным. «Новая лунная гонка», о которой мы не раз писали, продолжается – завершится она, вероятно, открытием постоянной базы.
Уже в первые месяцы нынешнего года к спутнику стартовали две заметные миссии, обе без стопроцентного успеха. Японский зонд SLIM сумел мягко опуститься на поверхность, но сел не той стороной, поэтому солнечные батареи не смогут обеспечить его работу. Тем не менее, он выпустил пару автономных мини-роверов LEV 1 и LEV 2, которые уже приступили к выполнению своих задач. Куда хуже окончился полет зонда Peregrine компании Astrobotic Technology: из-за утечек в топливной системе он даже не достиг лунной орбиты. Peregrine был частью американской лунной программы, расписание которой теперь приходится пересматривать.
В частности, неудача с зондом стала одной из причин отсрочки миссии Artemis II: первый за десятилетия пилотируемый облет спутника, изначально запланированный на ноябрь, пришлось сдвинуть на следующий год. Впрочем, и в 2024-м без интригующих полетов к Луне мы не останемся.
Доставка грунта с обратной стороны Луны
Планомерная реализация лунной программы Китая заставляет некоторых экспертов сомневаться, что NASA с партнерами в ближайшие годы сумеют сохранить лидирующие позиции в этом направлении. Новую главу в космическом соперничестве КНР и США впишет очередная китайская миссия серии Chang’e. Это уже третий этап программы: после успешного достижения лунной орбиты (этап 1) и мягкой посадки (этап 2) Китай успел собрать и доставить на Землю образцы реголита со спутника. Chang’e 6 – почти точная копия предыдущей миссии Chang’e 5, реализованной в 2020 году, – обещает снабдить ученых первыми в истории образцами грунта с обратной стороны Луны, из кратера Аполлон.
Кратер этот расположен в бассейне Южный полюс – Эйткен, одной из крупнейших ударных структур во всей Солнечной системе, диаметр которой достигает 2000 км. Считается, что в данном регионе могут оказаться большие запасы водного льда, который станет бесценным ресурсом для обитаемых баз. Миссия Chang’e 6 призвана проверить предположение астрономов: основной посадочный модуль должен собрать грунт с глубины до 2 м, а затем поместить его в капсулу взлетного модуля, который автоматически состыкуется с аппаратом, дожидающимся на окололунной орбите. Здесь образцы перегрузят в дополнительную капсулу для отправки на Землю, и если все пройдет по плану, то уже в текущем году ученые получат до 2 кг грунта для анализа.
MOM 2: новый индийский спутник на Марс
Начало 2024 года на Марсе ознаменовалось событием одновременно печальным и радостным: миниатюрный беспилотный «вертолет» Inguenity в последний раз поднялся над поверхностью. Он стал первым в истории аппаратом, летавшим на другой планете, причем проработал намного дольше запланированного: за три года Inguenity взлетал 72 раза вместо ожидавшихся пяти.
Одновременно с этим на Красной планете продолжают действовать марсоходы Curiosity и Perseverance, а на ее орбите остаются семь аппаратов, включая один из Китая и один из ОАЭ. В нынешнем году к ним присоединится спутник MOM 2, созданный Космическим агентством Индии (ISRO) для изучения верхних слоев марсианской атмосферы. Экстраординарных трудностей и проблем в проекте не предвидится: в 2010-х ISRO уже проводил подобный запуск. Первый аппарат MOM (он же Mangalyaan) успешно достиг цели и проработал почти 10 лет, став первой межпланетной миссией в индийской истории.
Полет к Фобосу: миссия японского аппарата MMX
Крошечные спутники Марса – 13-километровый Деймос и 22-километровый Фобос – остаются загадкой для астрономии и непокоренной вершиной для космонавтики. Неизвестно, откуда эти небесные тела взялись: то ли, как Луна, появились в результате столкновения планеты с астероидом, то ли сами являются астероидами, захваченными ее гравитацией.
Под закат существования СССР к Фобосу были запущены два аппарата, один из которых оказался потерян, а другой проработал лишь часть запланированного времени. Зонд «Фобос-Грунт», стартовавший в 2011 году, и вовсе не вышел на отлетную траекторию, сгорев в атмосфере Земли.
Решить загадку может намеченная на 2024 год миссия. На этот проект возлагают большие надежды: можно сказать, что Японское космическое агентство (JAXA) специализируется на таких программах – идеальных перехватах далеких комет и астероидов со сбором образцов и доставкой их на Землю. Новый аппарат MMX попытается повторить такую операцию со спутниками Марса: облетит и осмотрит их, после чего опустится на Фобос и высадит небольшой 30-килограммовый ровер IDEFIX французско-германского производства. А заодно соберет несколько десятков граммов вещества с поверхности и с глубины в пару сантиметров. Поместив образцы в капсулу, зонд совершит еще несколько витков и к 2031 году вернется на Землю вместе с ценным грузом.
Дальние космические зонды для изучения Солнечной системы
Аппарат Juice чуть дальше продвинется на своем пути к спутникам Юпитера, чтобы прибыть туда – по расписанию – в начале следующего десятилетия. New Horizons уйдет еще глубже в пояс Койпера, за орбиту Плутона. В декабре 2024 года, маневрируя в полете, к Земле подлетит NASA Lucy, направляющийся к очередному астероиду главного пояса.
В сентябре и декабре европейский аппарат BepiColombo совершит третье и четвертое сближения с Меркурием. В прошлые разы он уже сумел серьезно изменить наши представления о планете – например, показал, как у самой ее поверхности возникают невидимые глазу полярные сияния в рентгеновском диапазоне. Ожидается, что новые пролеты помогут рассмотреть отложения льда в вечной тени меркурианских кратеров, не тающие, даже несмотря на температуру 400 °C и выше на открытых участках.
Поиск внеземной жизни
Самая значительная космическая миссия года стартует к одному из крупных спутников Юпитера. Как минимум с 1990-х, с полета зонда Galileo, астрономы подозревают, что под толстой ледяной коркой Европы скрывается обширный жидкий океан, который подогревается гравитацией близкой планеты-гиганта. С точки зрения поисков внеземной жизни он считается едва ли не самым многообещающим местом в Солнечной системе: там есть и тепло, и вода, а возможно, и богатый набор минеральных веществ, которые могут поступать с поверхности или из источников на дне.
Однако до сих пор Европу рассматривали лишь в ряду других спутников Юпитера или во время кратковременных пролетов на пути к более далеким целям. В отличие от предыдущих миссий Europa Clipper сконцентрируется на этом спутнике, совершив десятки сближений, причем оборудование зонда предназначено именно для изучения способности океана Европы поддерживать жизнь.
Жаль, что до места аппарат доберется лишь в 2030 году – только после этого ученые начнут получать новые данные. Зато если результаты миссии окажутся многообещающими, нас ждет грандиозное будущее. В NASA уже анонсировали миссию с посадкой на поверхность Европы; кроме того, планируется создать аппарат, способный пробраться сквозь ледяную толщу и рассмотреть океан изнутри.