Почему исчезли ветряные мельницы: паровая машина не виновата
В начале 1850-х к механику и изобретателю Дэниелу Халладею, жившему в городке Эллингтон в США, пришел местный бизнесмен с просьбой решить одну техническую проблему. Его компания производила насосы, чтобы поднимать воду по скважинам с большой глубины, очень нужные местным промышленникам. Не хватало надежного источника энергии: паровые машины стоили дорого и нуждались в топливе, а лошади давали малую производительность и, опять же, требовали «топлива».
Оставались ветряные мельницы (они же ветряные насосы), но и у них были недостатки. Когда менялась скорость и направление ветра, мельницу приходилось останавливать и с большими усилиями перенастраивать – разворачивать башню, вручную менять парусность лопастей, растягивая или скручивая парусину.
Мельница-автомат
Изобретатель сделал две простые вещи. Он оснастил мельницу оперением большой площади, чтобы она автоматически поворачивалась, если ветер заходил с другой стороны.
Кроме этого, он придумал механизм автоматического изменения угла атаки под напором ветра.
По описанию в New-York Tribune, первый прототип ветряного насоса его конструкции имел винт диаметром 3 м и мог поднимать воду с глубины 10 м. «Он работает уже 6 месяцев и за это время к нему не приходилось подходить для регулировки», – писал корреспондент. Мельница выдержала даже испытание штормом: лопасти встали по ветру, а когда шторм утих, вернулись в рабочее положение и насос возобновил работу как ни в чем не бывало. Стоило устройство в сборе тогдашние $50, плюс еще $25 за насос и водопровод.
В 1854 году Халладей запатентовал ветряной насос своей конструкции, затем основал компанию Halladey Windmill Company of Connecticut и стал продавать их сотнями местным фермерам. А позже даже перебрался в штат Иллинойс, поближе к владельцам крупных ранчо, главным потребителям его продукции.