Оспорить этот факт невозможно. Первой в мире женщиной, отправившейся в космическое путешествие, и единственной леди, совершившей одиночный космический полет, стала советская космонавтка Валентина Терешкова. В июне 1963 года она выполнила 48 оборотов вокруг Земли на корабле «Восток-6».
Первые и самые: 15 невероятных рекордов, установленных людьми в космосе

Первая женщина в космосе
Самый дальний полет
Побить рекорд самого дальнего полета в космос пока не удавалось никому с 1970 года. Тогда экипаж миссии НАСА «Апполон-13» (Apollo 13) пролетел над обратной стороной Луны, удалившись на 400 171 км от Земли. Это самое далекое расстояние от родной планеты, на котором, будучи в космосе, когда-либо находился человек.
Самый молодой и самый старый космонавт
Свой первый полет Герман Титов, космонавт из СССР, совершил, когда ему было всего 25 лет, — за месяц до своего дня рождения. Пуск корабля «Восток-2» с самым юным космонавтом на борту состоялся в начале августа 1961 года. На орбите Титов пробыл больше суток — 25 часов.

Другой возрастной рекорд по праву принадлежит астронавту Джону Гленну младшему из США. На момент старта шаттла «Дискавери» (Discovery) 29 октября 1998 года мужчине было 77 лет. Среди женщин самой возрастной участницей космического полета стала американка Барбара Морган. Когда она отправилась в космос в составе экипажа шаттла «Индевор» (Endeavour), ей было 55 лет.
Самый многочисленный экипаж на одном корабле
STS-61A — последняя успешная миссия шаттла «Челленджер» (Challenger), состоявшаяся в октябре-ноябре 1985 года. В составе экипажа корабля было целых 8 астронавтов из США, Германии и Нидерландов. Считается, что этот рекорд по самому массовому полету был побит в 1995 году, когда на российской космической станции «Мир» собрались 13 человек.
Первая стыковка двух пилотируемых кораблей
Первая стыковка двух пилотируемых кораблей была осуществлена в ручном режиме 16 января 1969 года. На орбите состыковались советские корабли «Союз-4» и «Союз-5», впервые создав первый прототип экспериментальной космической станции. За все время стыковки — 4 часа 35 минут — в модуле находились четыре советских космонавта Владимир Шаталов, Борис Волынов, Алексей Елисеев, Евгений Хрунов. Так как корабли не были оборудованы герметичным переходным отсеком, Хрунову и Елисееву пришлось выйти в открытый космос, чтобы перейти из «Союза-5» в «Союз-4» в момент стыковки.
Впервые на Луне
Первым человеком, ступившим на Луну, был астронавт Нил Армстронг. Произошло это грандиозное для космонавтики событие 21 июля 1969 года: экспедиция на спутник Земли, совершенная на корабле «Аполлон -11» (Apollo 11), стала результатом многолетнего планирования и напряженной работы НАСА. Всего Армстронг и его товарищ, астронавт Базз Олдрин, провели на поверхности Луны около 2,5 часов.

Рекордсмен по прогулкам в открытом космосе
Российский космонавт Анатолий Соловьев совершил 16 выходов в открытый космос в ходе пяти миссий в 80-90-х годах. Так, профессионал провел больше 82 часов за пределами своего космического корабля. В США рекордсменом по количеству прогулок в открытом космосе считается астронавт Майкл Эладио Лопес-Алегриа. Его результат — 10 выходов в открытый космос общей продолжительностью 67 часов.
Мировой рекорд по времени пребывания в космосе
Новый мировой рекорд по пребыванию в космосе установил российский космонавт Олег Кононенко. Сейчас он находится на МКС, но после возвращения домой в сентябре 2024 года его стаж на орбите составит 1 110 суток. Это общее время пребывания космонавта за пределами Земли за пять совершенных полетов.
Самая большая ракета-носитель
Сверхтяжелая ракета-носитель «Сатурн-5» (Saturn V), построенная для доставки астронавтов на Луну, имела высоту 110,6 метров и весила более 3000 тонн при полной заправке топливом. Для понимания, это выше Статуи Свободы и в 5 раз тяжелее современной ракеты «Фалькон-9» (Falcon 9).
Ракета, состоявшая из трех ступеней, была не только крупнейшей, но и превосходила остальные по мощности и грузоподъемности. Так, она смогла вывести на околоземную орбиту 147 тонн груза при запуске станции «Скайлэб» (Skylab).

Первая посадка спускаемого аппарата на Марс
За спуском первого аппарата на Марс стоит огромная команда ученых, а потому этот рекорд справедливо можно отнести к достижениям человека. Первый и единственный раз на Красную планету мягко приземлилась советская автоматическая межпланетная станция «Марс-3» — это случилось 2 декабря 1971 года. Триумф продлился 1,5 минуты, затем что-то пошло не так, и аппарат прекратил трансляцию. До отключения «Марс-3» передал на Землю только часть панорамы — смазанное изображение с черными, серыми и белыми полосами.
Самая удаленная посадка на планету
В январе 2005 года небольшой зонд «Гюйгенс» (Huygens probe), отделившись от АМС «Кассини-Гюйгенс» (Cassini–Huygens), успешно приземлился на спутник Сатурна — Титан. Это была первая посадка, совершенная во Внешней Солнечной системе, примерно в 1,4 млрд километрах от Солнца.
Крошечный аппарат передал сделанные снимки на «Кассини», которая, в свою очередь, отправила полученные данные на Землю, показав астрономам ранее неизвестный ландшафт местности Ксанаду, состоящей из метановых морей и ледяных вулканов.
Самый быстрый полет человека в космос
Американский корабль «Аполлон-10» (Apollo 10) достиг рекордной скорости — 39 897 км / ч, — когда возвращался на Землю 26 мая 1969 года. Это был самый высокоскоростной полет, когда-либо совершенный человеком на пилотируемом космическом корабле.
Самый крупный космический телескоп
На сегодняшний день космический телескоп «Джеймс Уэбб» (James Webb) остается крупнейшей действующей орбитальной инфракрасной обсерваторией, запущенной человечеством. Отличается конструкция не только габаритами, но и большим сегментированным зеркалом, диаметр которого достигает 6,5 метра.
В отличие от своего предшественника, телескопа «Хаббл» (Hubble), «Уэбб» может получать информацию о наиболее отдаленных объектах во Вселенной благодаря своей высокой чувствительности и хорошей разрешающей способности.

Самое «массовое» космическое собрание
В мае 2023 года был побит рекорд по количеству людей, одновременно находившихся на орбите Земли. Он был установлен после взлета китайского корабля «Шэньчжоу-16» (Shenzhou-16) с тремя космонавтами на борту. Они направлялись к орбитальной станции «Тяньгун» (Tiangong) , где уже находились трое соотечественников. В тот же период на МКС размещались еще 11 космонавтов — члены экипажей «Союза МС-23», Crew Dragon и Axiom Space AX-2. Итого на околоземной орбите собрались сразу 17 человек. Так людно в космосе не было никогда!
Первое послание инопланетным цивилизациям
Ученые НАСА первыми додумались отправить послания во Вселенную. И адресаты у этих посланий были вполне конкретные - представители внеземных цивилизаций. В 1977 году к космическим аппаратам «Вояджер-1» (Voyager-1) и «Вояджер-2» (Voyager-2) были прикреплены позолоченные пластинки, содержащие сообщения к инопланетянам. На дисках зашифрована информация о планете Земля: о природе, людях, истории, культуре. Например, они содержат музыкальные подборки, звуки природы, приветствия на разных языках, цветные фотографии, а также обращение Джимми Картера, 39-президента США.
Исследуя космос, человечеству предстоит установить еще ни один серьезный рекорд. Но главное, что все достижения, которые только будут совершаться в будущем, неизбежно приведут к совершенствованию научного знания и к новым ответам на старые загадки Вселенной.