Компьютерный супермозг: каким будет следующий уровень развития ИИ
Что такое эмерджентный интеллект
Говоря простым языком, эмерджентный интеллект – это мощнейшая аналитическая система со встроенным интерфейсом для взаимодействия с человеком. Главными критериями, определяющими «супермозг», можно назвать умение выполнять функции, не заложенные в него по определению, и способность самообучаться и решать принципиально новые задачи.
Являются ли современные ИИ эмерджентными
Если верить словам генерального директора Google и исследователей Microsoft, – да. Но с оговорками. В качестве примера они приводят умение GPT-4 и Google Bard решать новые задачи без подсказок. Например, переводить с бенгальского языка, которому нейросеть не обучали.
Однако этот феномен поставил под сомнение ученый Стэнфордского Университета Райлан Шеффер. Он провел собственное исследование и, если не вдаваться в техническую терминологию, доказал, что программисты использовали не совсем корректные метрики для оценки. И ни о каком супермозге в этом случае речи не шло. Другие специалисты также считают это весьма спорным свидетельством.
Условия для создания технической модели человеческого мозга
Специалисты сейчас находятся в активной стадии изучения этих процессов, и пока нет ни подтверждений, ни опровержений, ни серьезных прорывов. Концептуально давно существует модель обобщенного интеллекта, но для ее воплощения в жизнь существует ряд препятствий. Это и количество вычислений, которое мы можем осилить на сегодня, и базовые ограничения программ, и мощности существующих компьютеров, и отсутствие необходимых инструментов.
Конечно, возможности постоянно расширяются – выпуск новых видеокарт, создание более крупных вычислительных центров и тому подобное. Но нам еще только предстоит создать массово доступный квантовый компьютер, в котором нет четкого состояния транзистора, и который будет работать на порядок быстрее существующих. А когда это станет массовой технологией, все будет происходить в разы быстрее, и даже просто наращиванием вычислительных мощностей мы ощутимо продвинемся вперед.
Когда это станет возможным? Ориентировочно в следующие 5-7 лет, и еще какое-то время потребуется, чтобы это можно было выпустить в массы. Яркий пример – лингвистические модели наподобие Chat GPT, которые появились еще в 2017 году, но достоянием общественности стали относительно недавно.
Как физически будет выглядеть компьютерный супермозг
В интервью одного российского ученого прозвучало предположение, что компьютерный супермозг будет выглядеть, как 17-этажный дом. Но, скорее всего, это будет огромный распределенный дата-центр. Как первые компьютеры представляли собой залы, заполненные вычислительными блоками, так и современные системы состоят из множества машин, объединенных в сеть. Уменьшаются размеры процессоров, растут вычислительные мощности, но все равно, чем сложнее модель, тем больше места она занимает.
Какие задачи сможет решать продвинутый ИИ и нужен ли он человечеству
Пока что любая задача – это задача, под которую обучали конкретную нейронную сеть. Если мы попросим ИИ написать код или текст, это значит, что на решение задачи в этой области трудились программисты, закладывая большую базу знаний в эту нейросеть. Но как только ИИ сможет порождать что-то принципиально новое, выходить за рамки баз данных, то есть мыслить – это будет огромный шаг вперед.
В науке это видно особенно ясно. Если попросить ИИ доказать какую-то теорему, в лучшем случае он ее докажет через уже существующую теорему. Но как только система скажет: «Смотри, у меня есть новая теорема, чтобы доказать твою, я доказал факты, которые до меня никто не доказывал, но они очень нужны, чтобы упростить текущее доказательство», – это будет настоящий прорыв, принципиально другой мир. Однозначно, науку и технический прогресс это продвинет сильно вперед.
Как появление супермозга отразится на человечестве
Первая проблема – угроза для простых рабочих
Все то, что мы сейчас видим в отрасли искусственного интеллекта,– это колоссальные усилия инженеров, которые пытаются воспроизводить человеческую логику. Но как только ИИ начнет мыслить самостоятельно, это может стать серьезной угрозой для экономики.
Сходу возникает проблема сокращения числа рабочих мест. Да, появятся новые профессии, но порог входа в них будет очень высоким. Чтобы вчерашнему грузчику переквалифицироваться в разметчика данных и обслуживать роботов-грузчиков, ему придется многому научиться. И если молодое поколение имеет какие-то базовые представления, навыки в машинном обучении, то люди, которым сейчас 45+ лет, этому уже вряд ли быстро научатся. Они не смогут перестроиться в моменте, и целый слой людей с низкой информационной грамотностью и отсутствием большого числа диджитал-навыков останется без работы.
Компаниям внедрение ИИ выгодно – это сокращение рабочих мест и автоматизация. Но мы как человечество должны думать не только про корпорации, но и про то, как мы своими действиями влияем на экономику. Потому что многие предприятия в России – градообразующие, экономикообразующие. Нужно огромное количество регуляторных актов, которые будут ограничивать современные технологии в таких аспектах, чтобы люди не теряли работу.
Однозначно стоит регулировать вопросы этики и морали, связанные с ИИ. Особенно если речь пойдет о супермозге, которому, вероятно, бизнесы будут даже делегировать принятие стратегически важных решений. Хорошо, что Генассамблея ООН недавно приняла первую резолюцию об искусственном интеллекте. В ней предложено, в частности, принять определенные меры по защите прав интеллектуальной собственности и осуществлять человеческий надзор за процессами, связанными с ИИ. Это должно потянуть за собой более детальные локальные законы, которые будут разрабатывать и применять все 193 государства, подписавших резолюцию.