Зверей железная дорога буквально притягивает, рассказала биолог-охотовед Татьяна Девятова, сотрудница Прибайкальского национального парка. Открытые склоны насыпей весной прогреваются быстрее, на них раньше вырастает свежая зелень – вот и приходят на них проснувшиеся звери, чтобы отогреться и покормиться.
Как путевые рабочие защищаются от медведей в тайге: в РЖД этого не расскажут

Несмотря на привлекательность железных дорог для хищника, специальных мер защиты путевых рабочих РЖД не предпринимает, если верить Алексею Вульфову, председателю Общества любителей железных дорог. Нет, их не сопровождают охранники с дробовиками или усыпляющими ружьями. Нет, и самим рабочим никаких средств защиты не выдают (видимо, руководство РЖД считает, что путеец с ружьем опаснее медведя).
И это несмотря на то, что трагические случаи периодически случаются. В 2007 году в Амурской области медведь задрал железнодорожного рабочего.

Защита на раз-два-три
Кое-какие меры предосторожности путевые рабочие все же предпринимают. Во-первых, действует золотое правило: в дикие места не ходить в одиночку. Кстати, в вышеупомянутом случае погибший рабочий нарушил это правило.
Дежурных на переездах ис станциях также защищают решетки на будках. В случае чего и рабочие могут здесь укрыться, если работы проводились недалеко от переезда.
Наконец, есть стандартные способы отпугивания хищников, которые должны знать туристы, охотники и все, кто волею случая попал в дикие места:
- кричать и звенеть чем попало, чтобы создать больше шума,
- растопырить руки, чтобы казаться больше,
- уходить от медведя медленно, стараясь не поворачиваться к нему спиной.