Забытые вторые: напарники Леонова и Армстронга во время их исторических шагов в космосе
Первые прославленные космонавты, такие как Гагарин, Титов, Гленн и Терешкова, летали в космос без напарников. Затем в середине шестидесятых началась эра экипажей из двух и более человек, позволившая проводить более сложные полеты.
Самыми известными из парных полетов однозначно стали полет советского корабля «Восход-2» 18-19 марта 1965 года, в ходе которого советский космонавт впервые вышел в открытый космос, и первое приземление двух американских космонавтов на Луну в ходе миссии «Аполлон-11», произошедшее 21 июля 1969-го.
В обоих случаях вторые номера были примечательными личностями – в случае американской миссии на Луне даже можно сказать, что второй номер был куда интереснее первого. Вот какими они были.
Павел Беляев
Напарник Алексея Леонова в отряде космонавтов был самым старшим и единственным, кого другие члены отряда называли по имени-отчеству – Пал Иваныч. Более того, в памятном полете «Восход-2», в ходе которого Леонов вышел в открытый космос, именно Беляев считался командиром экипажа.
Тот полет проходил не совсем гладко. Во время выхода Леонова в открытый космос обоим пришлось поволноваться, когда скафандр раздулся, мешая космонавту вернуться на борт корабля. Все закончилось благополучно, но на следующий день система ориентации космического корабля вышла из строя и посадка в автоматическом режиме стала невозможной.
Настал черед Беляева совершить подвиг и стать пионером: он вручную сориентировал корабль и выполнил торможение перед входом в атмосферу – впервые в пилотируемой космонавтике.
Жизнь космонавта оборвалась всего 5 лет спустя, в возрасте 44 лет: неудачная операция привела к гнойному перитониту и он умер от интоксикации.
Базз Олдрин
Напарник Нила Армстронга на Луне тоже был по-своему уникальной личностью – единственный член команды космонавтов NASA, имевший ученую степень, за что его прозвали «Доктором рандеву».
Космическая одиссея Олдрина полна ироничных совпадений и странных противоречий. Он больше других мечтал о полетах в космос и сделал для этого очень много в качестве ученого, но попал в него лишь благодаря авиакатастрофе, в результате которой NASA потеряло основной экипаж.
Во время миссии Gemini, в ходе которой должны были состояться первые выходы американских астронавтов в открытый космос, возникла проблема: космонавты с трудом двигались и сильно потели, быстро теряя вес и способность работать. Олдрин разработал собственную программу тренировок в бассейне, задолго до появления специализированных гидролабораторий.
Затем, Олдрин провел первые расчеты стыковки космических аппаратов и первым провел такую стыковку вручную в ходе миссии Gemini 12, когда отказала автоматика.
И на поверхность Луны Олдрин мог шагнуть первым, но все-таки эту честь предоставили Армстронгу. По одной версии, Олдрин сам все испортил, слишком активно лоббируя себя, так что боссы NASA засомневались – представьте себе, какой конфуз случился бы, если бы первый космонавт на Луне вместо исторических слов про «маленький шаг для человека, большой для человечества» сказал бы что-то вроде «посмотрите, как я крут». И решили, что пусть лучше первым будет скромняга Армстронг.
Другая версия куда банальнее: в лунном модуле Армстронг сидел ближе к выходу и ему было логично выйти первым.
Несмотря на это, и Олдрин прибавил себе еще один пионерский титул: он первым вышел на связь с поверхности Луны, отрапортовав об успешной посадке.
Жизнь Олдрина после возвращения на Землю тоже складывалась сложно. Он ушел из NASA и пережил период депрессии и запоя, но смог вернуть себя к жизни и продолжить карьеру, теперь в качестве ученого.