Сдвинуть Землю и умереть: 5 удивительных фактов о самой мощной ГЭС в мире
Китайцы помешаны на гигантизме. Хлебом не корми, дай построить что-нибудь грандиозное, только чтобы непременно в Китае. Я серьезно: когда ГЭС «Три ущелья» начали строить в 1992 году, уровень жизни в Китае все еще оставался очень низким, а в сельских районах проблема неадекватного питания стояла довольно остро.
Впрочем, и наши советские гидростройки пришлись в основном на несладкие послевоенные годы. Их истинные создатели – бывшие колхозники, для которых это был шанс уйти от кабальных условий, предлагавшихся работникам сельского хозяйства в СССР.
«Три ущелья»: портрет крупными чертами
Но мы-то сейчас про китайцев. Итак, ГЭС «Три ущелья», она же «Санься» – самая большая в мире... пока, ибо Китай уже начал строить еще более крупную электростанцию на реке Брахмапутра. Расположена на реке Янцзы в провинции Хубэй, Основные параметры:
- 22,5 ГВт установленной мощности,
- плотина длиной более 2,3 км и
- весом более 65 миллионов тонн – это еще и самое тяжелое сооружение, когда-либо построенное человечеством.
Сдвинуть землю
Даже эта плотина ничто по сравнению с 39 миллиардами тонн воды, запасенными в водохранилище, идущего в комплекте с ним. Это так много, что Земля стала вращаться чуть медленнее, когда резервуар наполнился – этот сдвиг даже зафиксировали научные приборы.
В плотину встроены 32 гидрогенератора – для сравнения, в нашей Саяно-Шушенской их десять. Первые из них заработали в 2003 году, а последний только в 2012-м. Вместе они вырабатывают столько электричества, что станция, по утверждениям китайских властей, окупилась всего через год после ее официального ввода в экплуатацию. И это несмотря на колоссальные $30,5 миллиардов, затраченные на ее постройку.
Великое переселение
Значительная часть средств, выделенных на строительство, пошла на компенсацию жителям, переселенным из тех мест, которые заполнило водохранилище – ибо строительство ГЭС сопровождалось еще и самым большим в истории вынужденным переселением людей. На дне заполненной чаши остались более 100 городов, а 1,3 миллиона их жителей пришлось искать себе новую родину.
Дельфины или электричество
Это не единственная проблема, которую породила гигантская электростанция. Давно доказано, что гидроэнергетика – вовсе не чистое электричество. Во-первых, они мешают миграции речных животных и стали причиной исчезновения многих видов рыб – на той же Волге осетры исчезли после образования гидрокаскада, а черная икра стала деликатесом для толстосумов.
На реке Янцзы получилось еще трагичнее: постройка этой электростанции поставила крест на мечтах о выживании китайского речного дельфина.
Аиста-стерха китайским туристам, обожающим сделать селфи на плотине, тоже не видать как своих ушей без зеркала, ибо водохранилище затопило практически все пойменные болота, где эта красивая птица селилась.
А всего это гигантское сооружение нанесло вред примерно 6000 видов растений, 500 видам наземных и 400 видам водных позвоночных животных.
Зеленая энергия? Как сказать
Кроме того, на дне водохранилищ оседает ил, который становится источником метана и углекислого газа – по современным оценкам ученых, генерация метана ставит ГЭС по вредности для климата на один уровень с тепловыми электростанциями.
С позитивной стороны, если бы не эта электростанция, Китай сжигал бы на 36 миллионов тонн угля в год больше. Кроме того, с появлением водохранилищ реку Янцзы стали больше использовать для транспортировки грузов речным транспортом, более экологичным, чем грузовики.
В целом за и против так много, что свести общий баланс и сказать, к добру или к беде китайцы построили эту электростанцию, еще предстоит оценить. Но если вам доведется побывать в провинции Хубэй, не упустите шанс побывать на ней – хотя бы для того, чтобы почувствовать сам дух китайского гигантизма.