Мониторинг погоды с помощью интернета вещей: студенты БФУ разработали уникальное решение для сельского хозяйства
Обычно в городах устанавливают датчики по измерению параметров окружающей среды: температуры, влажности воздуха и почвы, атмосферного давления, уровня шума. Но, как отмечает руководитель проекта, старший преподаватель Института высоких технологий Балтийского федерального университета им. И. Канта Артем Захаров, эти измерения могут быть неточными. С другой стороны, данные можно получать с одной большой метеостанции, как это и делают агрегаторы погоды. Но, к сожалению, на станции замеры производятся только в одной конкретной точке.
Цель университетского стартапа студентов из Калининграда – объединить эти подходы, убрать недостатки и создать распределенную систему измерений, которая соберет данные с большого количества точек, - такой «географически разделенный блокчейн». Система будет собирать показатели, агрегировать их и, с привязкой к географической карте, выводить результаты мониторинга в реальном времени.
«Такой подход к измерениям не требует разработки уникальной системы мониторинга для различных датчиков и типов измерений. Например, в случае с сельским хозяйством, когда вы точно знаете параметры воздуха и почвы, чтобы вносить удобрения. Известно, что, используя минеральные подкормки, важно учитывать параметры окружающей среды: температуру и влажность почвы и воздуха, освещенность, кислотно-щелочной показатель почвы и ее механический и химический состав. Наша система позволит оперативно получать точные данные», — отмечает Артем Захаров.
Также система, которую разрабатывают в БФУ, может стать основой для экологического мониторинга на территории отдельного города.
Принцип работы системы мониторинга погоды
Сейчас молодые разработчики, которые обучаются по программе «Периферийный искусственный интеллект и робототехника», занимаются созданием прототипа устройства измерения параметров погодных условий и беспроводной системы связи.
По словам Артема Захарова, проблемы с тем, чтобы выполнить измерение температуры воздуха или влажности почвы, — нет. Сложность в том, чтобы доставить эти данные на сервер. Авторы системы как раз конструируют передатчик, который будет отправлять сигналы на большие расстояния.
Предполагается, что полигоном для тестирования программного обеспечения станет новый кампус БФУ им. И. Канта территорией 110 тысяч кв. м в Калининграде, строительство которого будет завершено в ближайшее время. У системы, созданной студентами, есть большой коммерческий потенциал. После проведения исследований и создания ПО, начнутся поиски инвестора проекта.