Как закончился «голубой уголь»: забытые ветряные электростанции СССР
У этого факта есть рациональное объяснение. Представьте себе, как сложно электрифицировать столь огромную страну, как наша. Нужны сотни электростанций, от которых приходится тянуть ЛЭП на большие расстояния – это далеко и дорого.
Причем 100 лет назад в России приходилось с нуля создавать и то, и другое. Альтернативой было использовать местные источники энергии – течения рек, морских приливов или того же ветра.
Начало
В двадцатых годах прошлого века Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) разработал первые советские серийные ветрогенераторы. При мощности около 30 кВт они оснащались гидродинамическим аккумулятором: энергия ветра накачивала воду в водонапорную башню, а под башней находилась гидротурбина, вырабатывавшая ток.
Дальше – больше. В следующем десятилетии размеры ветрогенераторов и проекты ветряных электростанции стали более масштабными. В 1931 году в Крыму даже построили самую мощную на тот момент турбину: диаметр ее пропеллера достигал 30 метров, а мощность – 100 кВт. Нехилые данные и в наши дни. Увы, в 1941 году немецкие захватчики ее разрушили.
В те же годы в Крыму затеяли строительство огромной ВЭС мощностью 24 МВт с колоссальными ветряками с пропеллерами под 100 метров диаметром. Был уже заложен фундамент, когда в планах правительства что-то поменялось и проект закрыли.
Золотой век
Эпохой расцвета ветроэнергетики Союза стала первая половина 1950-х. Чистая энергия помогала восстанавливать страну после войны. Ветрогенераторы в то время делало предприятие «Ветроэн» – до 9000 единиц в год!
Закат
Почему все это великолепие кануло в никуда? Историки считают, что советскую ветроэнергетику погубила разработка месторождений нефти в Сибири, сделавшая ископаемое топливо очень дешевым.
Возможно, что сказался также ажиотаж вокруг атомной энергии – в те годы выбор в пользу той или иной концепции был вопросом предпочтений конкретного министра.
К 1970-м ветряная энергетика в нашей стране фактически исчезла на долгие годы. Не навсегда, конечно: будем помнить, что за закатом всегда приходит новый рассвет.