В 1957 году СССР запустил в космос первый искусственный спутник. Большой успех решили отметить по-советски – а что может быть более советским, чем новый крутой монумент? Видимо, так рассуждали в коридорах Компартии, когда объявили народный конкурс на проект сооружения.
Загадки монумента «Покорителям космоса» или как СССР отметил запуск первого спутника

На объявленный конкурс было прислано более тысячи проектов не только из СССР, но и из других стран – из этого видно, какой энтузиазм начало космической эры тогда вызывало во всем мире. Из всей массы вариантов отобрали работу «Народ-созидатель», присланную скульптором Андреем Фалдышем-Крандиевским, архитекторами Михаилом Барщиным и Александром Колчиным, и инженером Львом Щипакиным.
Монумент этих авторов был создан в минималистическом стиле, непривычном для Советского Союза – стела, изогнутая параболой и изображающая шлейф дыма за взлетающей ракетой, а на вершине сама ракета, едва видимая с земли. Сравните его с помпезностью сталинской архитектуры ВДНХ – контраст будет поразительным.

И начались изменения
Но вот беда: конкретное техническое решение для монумента авторы не проработали. Они хотели, чтобы стела была сделана из полупрозрачного дымчатого стекла с подсветкой изнутри. Пришлось подключить к работе специалистов из ЦНИИПСК — специализированного института по строительным материалам и конструкциям.
От стеклянного монолита пришлось с сожалением отказаться. Было решено заменить его на конструкцию из стальных решетчатых ферм. Снаружи она облицована титановыми пластинами, не ржавеющими и красиво играющими в свете солнца и фонарей. Есть легенда, что использовать титан предложил Сергей Королев, главный конструктор первых советских ракет и космических кораблей.
Пока шла подготовка, космическая отрасль наращивала мышцы. В космос отправились люди, и решено было изменить название монумента на «Покорителям космоса». Обелиск стал расти в размерах. Первоначальный проект предусматривал высоту 50 метров. Но потом его увеличили. Затем Королев предложил в стилобате (основании монумента) поместить музей космонавтики, что добавило еще несколько метров. В итоге построенный монумент достигает в высоту 107 м, а ракета на его вершине – 11 метров.

В какой-то момент архитекторы осознали, что будущий памятник резко диссонирует с ансамблем Ленинских гор и его перенесли ближе к ВДНХ. Это один из тех случаев, когда удачное решение приходит пусть и не сразу, но не слишком поздно. Именно здесь, в Останкино, монумент оказался наиболее уместным сразу по нескольким причинам.
Во-первых, этот район Москвы буквально изобилует космическими артефактами. Многие улицы названы именами космонавтов или отцов-основателей космонавтики.
Во-вторых, через несколько лет после открытия монумента появилась возможность перед ним создать аллею с бюстами выдающихся деятелей космической отрасли.
Наконец, так монумент оказался ближе всего к городу Королёву, бывшему поселку Подлипки, ставшему родиной советской ракетной и космической отрасли. Кстати, сам Королев, живший в этих местах, в последние годы жизни активно интересовался ходом проекта и во время вечерних прогулок часто наведывался на строительную площадку.
Как читать барельеф на стилобате
Многие советские барельефы кажутся скучными – все пафосно и однообразно. Однако, если знать определенные нюансы, то становится интересно. Например, вы догадаетесь, что за собака изображена на барельефе? Это лайка – первая собака, полетевшая в космос.
Среди людей на изображении можно найти представителей разных профессий, в том числе программиста – тогда компьютеры только-только начали применяться. Сегодняшнему айтишнику найти его будет непросто – для этого нужно вспомнить, что в те времена устройством ввода и вывода в компьютерах были перфоленты.

При этом на барельефе нет ни одного политического деятеля – если не считать портрет Ленина на транспаранте, который несут трудящиеся. В демократические хрущевские времена изображать живых политиков на статуях и картинах считалось дурным тоном.
Нет на нем и Сергея Королева — говорят, когда он узнал, что архитекторы хотят включить его изображение, то вышел из себя.

Долгострой
Ракеты в СССР строили быстро, а работы над обелиском затянули довольно сильно. Торжественное открытие «Покорителям космоса» состоялось 4 октября 1964 года – спустя целых шесть лет после выбора проекта. Огромную стелу весом в 250 тонн собрали на земле и поднимали специальными кранами.

Двери музея, замысленного Королевым, вообще оставались закрытыми долгие годы спустя. Только 10 апреля 1981 года, по случаю двадцатилетия полета Юрия Гагарина, он был наконец-то открыт для посещения. Сам конструктор не дожил до этого момента 15 лет.
Если будете в Останкино, дойдите до «Покорителям космоса». Теперь вы посмотрите на него другими глазами.