Вчера бомбы, сегодня туристы: чем отличаются и в чем похожи самолеты Ту-95 и Ту-114
Задание на первый в истории СССР дальний магистральный авиалайнер КБ Туполева получило в 1955 году. Задание непростое: надо было не просто создать самолет с высокой дальностью и уровнем комфорта, а его появлением утереть нос Западу – все-таки авиация, высокотехнологичная отрасль. К тому же, предполагалось, что этот самолет будет много летать за границу и станет витриной советской идеологии. А сроки дали сжатые.
Ничтоже сумняшеся, Андрей Николаич (главный конструктор Андрей Николаевич Туполев) решил взять за основу стратегический бомбардировщик Ту-95, только что начавший поступать в войска.
Ахтунг, русские летят!
Поначалу проект пассажирского самолета даже носил название Ту-95П. Однако позже его название все-таки поменяли на Ту-114: по новой традиции, гражданские самолеты КБ Туполев получали трехзначный индекс с четверкой на конце. И правильно сделали – представьте себе, какую панику вызывала бы в мире весть о прилете Ту-95 (кто ж будет помнить, что там значит «П» в хвосте слова).
Бом... простите, багаж
Опыта создания пассажирских самолетов мирового класса было маловато, а привычка думать по-военному создавала своеобразные казусы. Одной из них стало загрузка багажа: сначала Ту-114 предполагали загружать вертикально из-под фюзеляжа, как бомбы. Но потом все-таки сообразили (а может быть, подсмотрели, как делают в других странах), что лучше сделать горизонтальную.
«Штурман, куда рулить?»
Еще одной фишкой, унаследованной от бомбардировщика, стал фонарь штурмана в носовой оконечности фюзеляжа. В гражданской авиации эта фишка не нужна, а в военной очень даже: штурман сидит впереди, чтобы прицельно вести бомбометание.
На последующих пассажирских самолетах, таких как ил-62 и Ту-154, от штурманского фонаря отказались. Но конкретно в случае Ту-114 он сыграл важную роль при рулежке в аэропортах. Дело в том, что из-за большой высоты пассажирского самолета и приподнятого носа обзор из кабины пилотов получился не самым лучшим, и штурман корректировал их маневры на земле.
Стабилизатор, шасси, крыло
Фюзеляж у авиалайнера и бомбардировщика совершенно разные, а вот крыло и оперение очень похожие. Из-за более высоких требований к взлетно-посадочным характеристикам и толстого фюзеляжа закрылки у Ту-114 несколько увеличены по площади по сравнению с ракетоносцем. Горизонтальный стабилизатор расположен ниже, на фюзеляже, и может переставляться под углом от минус 1,5° до +5,5°.
Регулируемый стабилизатор gонадобился, в частности, из-за одной особенности шасси. Стойки шасси у Ту-114 очень высокие, особенно носовая. Огромные ниши, в которые оно прячется в полете, на взлете создают сильные завихрения, ухудшая подъемную силу крыла. Поэтому потребовалось увеличить возможности по балансировки самолета.
Двигатели
Пассажирский авиалайнер унаследовал от предка и двигатели НК-12. В наши дни, через 70 лет после их создания, они все еще остаются самыми мощными турбовинтовыми моторами в мире.
Их уникальная фишка – соосные двойные пропеллеры. Благодаря этим двигателям Ту-114 развивал почти такую же крейсерскую скорость, как турбореактивные самолеты западных компаний, 770 км/ч. При этом был гораздо экономичнее. Более того, он превосходит по этому критерию даже дальнемагистральник Ил-62, пришедший на смену 114-му – до 4,5 т топлива в час, против 7 т у Ила.
Те же двигатели сделали Ту-114 самым шумным пассажирским самолетом мира, за что советские техники прозвали его «Змеем Горынычем». С одной стороны, для путешественников и работников аэропортов шумность – это плохо. С другой, звук тоже создавал своеобразный пропагандистский эффект: из-за шумности наш самолет подсознательно воспринимался как более мощный, а именно это впечатление и хотели создать боссы Советского Союза.