От этнического жилья в урбанизм: как происходит преображение Тувы и что ее ждет в будущем
Где-то далеко-далеко, на самом краю Сибири...
Главная особенность Тувы — ее географическое положение. Она буквально изолирована от всего мира: снежные вершины горных систем Саяны, Танну-Ола, Шапшальская и Сенгилен, которые занимают около 82% всей территории, окружили республику, практически скрыв ее природную красоту от посторонних глаз. По большей части именно благодаря этому местным жителям и удалось сохранить уклад жизни коренного населения.
А чтобы лучше разобраться в том, как этот уклад жизни сформировался, стоит окунуться в историю региона. Про нее можно говорить много, ведь она берет свое начало еще с древнекаменных времен: на территории Тувы археологи находили памятники времен раннего палеолита! Но мы выделим только несколько событий:
- Около 201 г. до н. э. территорию Тувы завоевывает древний кочевой народ хунну, населявший степи к северу от Китая. Это приводит к изменению антропологического типа населения региона от смешанного европеоидно-монголоидного к центрально-азиатскому.
- С VI по VIII век территория Тувы находилась в составе Тюркского каганата, основным верованием которого было тенгрианство — прародитель тувинского шаманства. Позже, в XIII веке, сюда проник буддизм, но шаманство он не вытеснил, а стал с ним сосуществовать.
- Долгое время — с I по XIII век — за территорию боролись енисейские кыргызы, Тюркский и Уйгурский каганаты. Конец этим распрям положили монголы. Вплоть до XIV века Тува находилась под владычеством монгольских феодалов.
- Основным видом деятельности местного населения на протяжении всех этих лет являлось кочевое скотоводство.
- Учитывая свой образ жизни, тувинцы создали наиболее подходящее для них жилище — войлочно-решетчатую юрту. Ее можно свернуть всего за пару минут, погрузить на лошадей и отправиться в долгий путь, а затем так же быстро разложить, чтобы осесть на какое-то время в новом месте.
- Борьба за территорию Тувы велась почти все время: в XVIII веке она вошла в состав маньчжурской империи Цин, после ее распада в 1910-х годах Тува стала российским протекторатом, в 1921 году была провозглашена независимость Танну-Тувинской народной республики. Но поскольку Китай не признавал ее отделение, войти в состав СССР она смогла только в 1944 году.
Такая трудная история, полная перипетий, привела к тому, что сегодня в республике все также можно заметить юрты (конечно, немного отличающиеся от тех, что строились тысячу лет назад, но очень сильно на них похожие), принять участие в таинственных шаманских обрядах, испробовать блюда национальной кухни, послушать всемирно известное тувинское горловое пение, принять участие в скачках, встретить многочисленные священные знаки из камней, собранных в кучу (они называются оваа), и удивиться другим существующим здесь ритуалам.
Золотая жила застройщиков
Почитание древних традиций — это, конечно, хорошо, но их соблюдение в современном мире кажется уже не совсем целесообразным. Как можно жить в маленьких юртах без удобств, когда на другом конце страны люди носят очки смешанной реальности, разговаривают с техникой со встроенным искусственным интеллектом и ездят на беспилотных такси? Действительно, никак. И сами тувинцы это прекрасно понимают, именно поэтому они вкладывают собственные денежные средства в жилищное строительство: по официальным данным, в период с 2020 по 2022 год граждане вложили около 9 млрд рублей, а в 2023–2030 годы, по прогнозам экспертов, общая сумма инвестиций достигнет отметки в 31 млрд рублей.
Так что сейчас практически никем не тронутый регион является настоящей золотой жилой для проектировщиков и застройщиков. И уже можно сказать, что их успех гарантирован как минимум по трем причинам.
Во-первых, по состоянию на 2021 год экономически активное население Тувы, которое сможет выплачивать ипотеку, составляет 127 тысяч человек — это больше трети всего населения республики. Все благодаря качественной реализации национальных проектов, направленных на социально-экономическое развитие региона.
Во-вторых, демографическая ситуация тоже весьма благоприятная: в 2022 году Республика Тыва лидировала по проценту рождаемости среди всех регионов России. Для застройщиков это значит, что здесь растет и количество молодых семей, желающих переехать в свое уютное гнездышко и налаживать быт в собственной квартире.
Наконец, в-третьих, Тува обладает огромным потенциалом для развития культурно-познавательного, этнического, экологического, рекреационного и спортивно-оздоровительного туризма: здесь располагается целое множество этнокультурных объектов и исторических монументов, музеи и заповедники, заказники и памятники природы, бальнеологические курорты, пансионаты и туристические базы, горнолыжные комплексы и обширные охотничьи угодья. Сдавать здесь квартиру посуточно или понедельно будет очень выгодно.
Урбанизация в России
Это не просто очередной модный термин, а важное в современном мире явление, которое касается каждого из нас. Урбанизация — это сложный социально-экономический и географический процесс повышения значимости городов в развитии общества и распространения городского образа жизни.
В России этот процесс начался после отмены крепостного права: тогда стали появляться первые города, значительно росло промышленное производство. В СССР урбанизация проходила одновременно с индустриализацией и велась в ускоренном темпе. А сегодня она является одним из основных демографических трендов в мире: по данным ООН, к 2050 году более 68% населения мира будет жить в городах. Но для чего вообще это нужно?
Популяризация городского образа жизни имеет ряд преимуществ:
- рост числа рабочих мест;
- более качественное образование;
- улучшение здравоохранения;
- многообразие мест для отдыха и развлечений;
- большие возможности для создания и ведения бизнеса;
- развитая инфраструктура.
Так что цель городского планирования — создать города, которые будут удобными, безопасными и устойчивыми для жизни. Правда, сделать это отнюдь не просто. Различия в климате, географии, культуре и экономике могут оказывать значительное влияние на градостроительные подходы и архитектурные решения.
Климат
Климатические условия определяют выбор материалов для строительства и влияют на форму и планировку построений. Например, в местах с жарким климатом здания могут иметь большие окна и открытые пространства для обеспечения естественной вентиляции, в то время как в холодном климате помещения должны быть более закрытыми и иметь хорошую теплоизоляцию.
Огромную роль играет и средняя скорость ветра в разных регионах: чем она выше, тем больше нагрузка на здания, следовательно, на таких территориях постройки должны быть невысокими, прочными и устойчивыми.
География
Архитекторы и проектировщики должны учитывать и географические условия, такие как рельеф местности, наличие водных ресурсов, лесов, а также ее сейсмическое районирование. К примеру, Республика Тыва находится в сейсмически опасном районе, то есть вероятность возникновения здесь разрушительных землетрясений очень высока. Так что здания на этой территории должны быть относительно невысокими и очень крепкими.
Культура
Чтобы обеспечить населению максимально комфортную жизнь, при проведении урбанизации необходимо учесть и особенности их культуры. Так, одни народы могут придавать большое значение общественным пространствам, таким как площади и парки, другие предпочитают более уединенный образ жизни, поэтому места, в которых может скопиться огромное количество людей, им вовсе не нужны.
Экономика
И последнее в списке, но не последнее по значимости, на что должны обращать внимание власти при проведении урбанизации конкретных регионов, — это экономическая ситуация. Вновь обратимся к примерам: в населенных пунктах с развитой промышленностью здания могут быть более функциональными и ориентированными на производственные нужды, в то время как в городах с развитым туризмом построения должны быть ориентированы на привлечение путешественников и иметь более привлекательный внешний вид.
Какой будет Тува в ближайшем будущем
До недавних пор в регионе многоквартирные жилые дома строились только по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда и программе предоставления жилых помещений детям-сиротам и несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей. Но ведь жить в комфортной квартире хочется всем, поэтому в 2020 году была утверждена Индивидуальная программа социально-экономического развития Республики Тыва, в рамках которой было разработано 8 проектов комплексной застройки территорий в целях развития жилищного строительства. Работа по еще 4 проектам будет завершена до конца этого года.
На данный момент в Туве по программе «Жилье и городская среда. Национальные проекты России» уже построено в два раза больше многоквартирных домов по сравнению с 2023 годом и в три раза больше по сравнению с 2021 годом, заключено 18 соглашений с застройщиками о реализации масштабных инвестиционных проектов.
При возведении эти зданий, к слову, были учтены все перечисленные выше факторы. Так, из-за расположения республики в сейсмически активном районе их высотность не должна превышать 9 этажей, а для поддержания религиозных традиций здесь построили новый монастырь.
Всего в планах ввести в эксплуатацию 232 многоквартирных дома, общее число квартир в них составит 9781! При этом большую часть жилых зданий (105) построят в ближайшие два года. Кроме того, на стадии строительства в нескольких микрорайонах сейчас находятся детские сады, общеобразовательные школы, спортивные комплексы, многофункциональные культурные центры, водозаборные сооружения, поликлиники и объекты коммунального назначения.
При всем этом местные жители уверены, что урбанизация не сможет уничтожить существующие на протяжении многих веков традиции, по крайней мере, первое время они точно будут пытаться «ужиться» с городским образом жизни. Так что пора паковать чемоданы и следить за тем, как регион начинает потихоньку адаптироваться к новым условиям!