Метро считается самым удобным и быстрым видом транспорта, который может доставить вас с одного конца города в другой буквально за один час. Но все же час — это довольно долго, если учесть тот факт, что мест в вагонах метро недостаточно для всех пассажиров, и все это время многим нужно стоять с тяжелыми сумками в руках и при этом попытаться не упасть. Но почему бы не повысить комфорт пассажиров и не установить больше сидячих мест? В самом деле, почему сиденья в метро расположены вдоль, а не как в электричке? На то есть несколько причин.
Почему в метро сиденья расположены вдоль стен, а не поперек — как в электричках

Так в вагоне метро помещается больше пассажиров
Помимо того, что при существующем сегодня расположении сидений в вагоны метро вмещается гораздо больше пассажиров, значительную роль для такой расстановки кресел сыграли другие факторы. Но обо всем по порядку.
В каждом вагоне метро разное количество мест. В основном, это зависит от года его выпуска. Так, в самом современном вагоне поезда «Москва-2024» (кстати, Сергей Собянин говорил, что к 2026 году выйдет еще более новый поезд) 34 сидячих места, а в самом первом московском вагоне метро (первый рейс состоялся в 1935 году) было 52 сидячих места. Представляете, с тех пор количество сидений в метро сократилось на 18 штук — встаем, не засиживаемся!
Зато вместимость существенно увеличилась. Хоть любители посидеть теперь разочарованы, но зато у вас всегда есть возможность оперативно доехать до центра: пусть и дыша в плечо при этом какому-нибудь тоже спешащему человеку. Максимальное количество вагонов в поезде метро — 8. А это значит, что максимальная вместимость (с учетом стоячих мест) такого поезда составляет около полутора тысяч человек! Практично, не так ли?
Вагон метро уже вагона электрички
У подземной и наземной железной дороги есть кое-что общее — ширина колеи. Она везде составляет 1520 мм. Однако габариты вагонов поездов существенно различаются. Напрягите фантазию и попробуйте уместить по три достаточно просторных сиденья с каждой стороны вагона лицом по направлению движения в вагоне метро. Не получается, места на проход не остается. Все дело в том, что вагон метро достаточно узкий: чтобы ездить под землей на огромной скорости и не терять маневренности, приходится жертвовать пространством.

Например, ширина самых массовых советских электропоездов ЭР22 составляет 3,48 метров. А ширина подвижного состава метро (рассмотрим электровагоны типа 81-717/714) меньше почти на целый метр — всего 2,67 м. При этом длина лавочки в электричках равна 1,29 метрам, то есть в вагон метро вместится только одна такая.
А если придумать другие лавочки — менее длинные, которые точно вместятся в поезда метро? Конечно, такое можно провернуть, но тогда пространства для одного сидячего пассажира будет слишком мало. А в вагоне метро и так трудно уместиться между двумя крупными людьми с огромными сумками в руках, какими бы воспитанными они ни были. И есть еще одно, более существенное «но», почему расположение сидений вряд ли когда-то поменяют.

Пассажирам метро при таком расположении сидений проще входить и выходить
Основная причина, почему лавки расположены вдоль стенок вагона, — упрощенный вход и выход пассажиров. Так людям довольно просто зайти в вагон, занять свободное место, а затем вовремя встать, не тревожа соседа просьбой освободить ему проход. Представьте, что было бы, если бы выход был заблокирован: при такой плотности пассажиров метро стало бы центром притяжения грубостей и прочих «пожеланий».
Единственное, что может помешать при выходе, — большое количество стоячих пассажиров, но они могут легко подвинуться, если их вежливо попросить об этом, а расположенные почти в центре вагона сиденья со своего места точно не сдвинутся.