Миссия – вырастить коттедж: возможно, так будут выглядеть частные дома из живых деревьев
Сейчас их поддерживают балки из заготовленной древесины, а от осадков пространство между стволами защищают деревянные плитки крыши. В будущем, когда ивы наберут прочность и толщину, они будут образовывать силовой каркас здания.
Выбранная архитекторами форма, с одной стороны, учитывает стремление деревьев к плавным изгибам. С другой, она позволяет на середине высоты привить дополнительные деревья и надстроить второй этаж, а может быть, и третий, и больше. «Технически он может подняться на столько этажей, сколько позволят вам ваши арки», – говорит автор проекта Митчелл Джоаким.
Кроме этого, на фотографии не видно, но в стены встроены ниши и сетки из джута, в которые можно подсадить растения других видов, а животные могут организовать гнезда и норы, превращая живой дом в целую экосистему. Его создатели говорят, что дом должен стать не только жильем для человека, но и своеобразным «наземным рифом», который станет основой для сосуществования множества видов.
Как вырастить стены по-быстрому
Здание, получившее название Fab Tree Hab («промышленное жилье из деревьев»), является частично исследовательским, частично дизайнерским проектом. Его главный автор и идейный вдохновитель – архитектор Митчелл Джоаким, лидер некоммерческого проекта Terreform One.
Еще в 2002 году, будучи аспирантом Массачусетского технологического института, он увлекся идеями био-дизайна и, в частности, возможности создать жилье из живых растений. Построить единичный эксклюзивный дом на стволе многовекового дуба не так уж и сложно, но Джоаким думал над другой идеей: как выращивать ежегодно сотни типовых загородных домов, в таких количествах, в каких они строятся сейчас из неживых материалов: «Смысл всей структуры – выработать прототип, который действительно будет пригоден для того, чтобы его воспроизводить где угодно».
Главная проблема на этом пути – медленный рост самих деревьев. Команда Terreform One сначала пробовала выращивать деревья методом гидропоники. Они быстро набирали высоту, после чего их подсаживали на место строительства. Однако при таком методе они были недостаточно прочными.
Проблему удалось решить, когда дизайнеры обратились на фермы по заготовке дров. Фермеры, ведущие такое хозяйство, засаживают землю частой порослью быстрорастущих ветл. Конкуренция за свет заставляет деревья быстро набирать высоту, при этом поддерживая достаточную прочность. Кроме того, при таком методе выращивания ствол вырастает прямым и практически без сучьев – ровно то, что искали создатели биодома.
Если тема вас заинтересовала, почему бы не прочитать и другие наши истории о биоархитектуре? Например, в Пакистане сейчас быстро растет популярность домов из бамбука, устойчивых к наводнениям. Это идея местного архитектора, и хотя в таких домах все-таки используется мертвый стройматериал, применение бамбука несет большую выгоду и владельцам дома, и климату планеты.
Кроме того, можно полюбоваться на фотографии уже существующих домов на деревьях.