У ветряной энергетики нашлось два «отца», и теперь их наградили за отцовство

Аналог Нобелевки по инженерному делу получили два специалиста, которых многие называют «крестными отцами» ветрогенераторов. Благодаря им генераторы стали такими, какими мы их знаем сейчас – огромные трехлопастные устройства.
У ветряной энергетики нашлось два «отца», и теперь их наградили за отцовство
(c) Euronews
Премию королевы Елизаветы часто называют «Нобелевкой для инженеров».

В этом году жюри разделило награду между двумя специалистами, полвека назад заложившими основы современной ветряной энергетики: датчанину Хенрику Стиесдалю и англичанину Эндрю Гарраду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Заключение жюри премии королевы Елизаветы по инженернмоу делу 2024
Заключение жюри гласит: «За достижения в совершенствовании дизайна, технологий производства и развертывания эффективных ветряных электростанций, благодаря которым ветряная энергетика вносит нынче большой вклад в производство электричества, премия королевы Елизаветы по инженерному делу за 2024 год присуждается Эндрю Гарраду и Хенрику Стиесдалю».
Foundation of Queen Elisabeth's Prize for Engineering | X

«Я помню, как еще 15 лет назад люди говорили: "Ветряные фермы, ветряные турбины – дурацкая идея, они не проработают долго", – сказал при вручении лорд Браун, председатель жюри фонда Премии. – Было много вполне заслуженных инженеров, которые крайне негативно относились к ветряной энергетике».

Что уж говорить о семидесятых годах, когда Гаррад и Стиесдаль начинали свою работу. Оба экспериментировали с ранними концептами ветряных генераторов и на них отрабатывали идеи, которые могли бы эффективно работать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хенрик Стиесдаль

Скандинавского инженера называют отцом так называемой «датской концепции». Согласно ей, эффективный ветрогенератор должен выглядеть так:

  • огромный пропеллер на мачте,
  • генератор, установленный там же, на оси ветряка,
  • электромоторы разворачивают пропеллер лицом к ветру.

По сути, именно так выглядят большинство современных ветряков.

Херник Стиесдаль стал автором современной концепции ветряного генератора фото
Херник Стиесдаль стал автором современной концепции ветряного генератора.
PxHere
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1991 году Стиесдаль руководил проектом установки первой в мире морской ветряной электростанции. Турбины тех времен имели лопасти длиной всего 17 м и имели мощность до 450 кВт, что достаточно для питания примерно 2000 домов.

Хенрик Стиесдаль, ветряная энергетика
Хенрик Стиесдаль, фото 2018 года.
Creative Commons

Эндрю Гаррад

В свою очередь, его английский коллега сосредоточился на разработке компьютерных моделей для оптимизации конструкции ветряных ферм и их сертификации.

«Еще 15 лет назад многие говорили: "Ветряные фермы, ветряные турбины – дурацкая идея, они не проработают долго". Было много вполне заслуженных инженеров, которые крайне негативно относились к ветряной энергетике».
Лорд Браун Председатель жюри фонда Премии королевы Елизаветы по инженерному делу.
Эндрю Гаррад, ветряная энергетика
Эндрю Гаррад, фото 2014 года.
Creative Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Не выше Эйфелевой башни»

В 2023 году ветряные электростанции Европы впервые в истории выработали больше электричества, чем тепловые электростанции, работающие на газу. В целом по континенту ветряки дают 18% от всей энергии. А в таких странах, как Великобритания, уже больше трети.

Эндрю Гаррад сосредоточился на разработке компьютерных моделей для оптимизации конструкции ветряных ферм
Эндрю Гаррад сосредоточился на разработке компьютерных моделей для оптимизации конструкции ветряных ферм и их сертификации.
(c) Siemens AG

Эта отрасль стала скандально известна в последние годы. Современные турбины быстро растут в размерах, длина их лопастей давно превысила 100 м, а мощность – 10 МВт. Все больше говорят об их недостатках: они оказались опасны для птиц, многим также не нравится вид огромных пространство, заполненных вращающимися пропеллерами. Есть и проблема утилизации списанных лопастей, поскольку они практически не поддаются переработке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Между тем, Стиесдаль некоторое время назад высказывался против дальнейшего роста размеров турбин. По его мнению, их высота от земли до конца верхней лопасти не должна превышать 330 м, что примерно равно высоте Эйфелевой башни. Брать нужно не размерами, а работать над эффективностью и снижать стоимость производства каждой турбины.

Очевидно, что ветряная энергетика пришла всерьез и надолго, но какой облик она примет в будущем, вряд ли представляют даже ее «папочки».